Отдых и путешествия - все страны / Туры в Грецию / «Мертвое море» у греческих берегов


«Мертвое море» у греческих берегов


Автор: - ( 2013-10-08 23:29 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ВЕЛЬТВОХЕ», ЦЮРИХ.
Как совместить развитие промышленности с сохранением культурного наследия? В Греции эта проблема стоит очень остро. Вот лишь один из примеров. На западном побережье полуострова Пелопоннес, в районе Пилоса, богатом памятниками античности, задумано разместить целый ряд промышленных предприятий, сооружение которых потребует затрат в 500 миллионов долларов. В стране идут ожесточенные споры о том, правильно ли выбрано место для строительства и не следует ли отдать предпочтение сохранению памятников старины.
Историки и специалисты по охране окружающей среды самым решительным образом предупреждают правительство, что в случае, если в Пилосе будут построены промышленные предприятия, пострадает один из красивейших и ценнейших в археологическом отношении районов страны.
Правительство, добивающееся вступления Греции в Общий рынок, оказывает всяческое содействие осуществлению планов индустриального развития. Однако ученые считают, что при разработке этих планов недостаточно учитываются интересы защиты окружающей среды и охраны памятников прошлого. Когда премьер-министр Караманлис объявил, что в Пи-л-осе будет размещено большое число промышленных предприятий, 14 из 18 специалистов, входивших в археологический совет при правительстве, подали в отставку. Один из них, профессор Драндакис, сказал: «Пилос может постигнуть судьба многих других наших городов. Наследию античности уже нанесен серьезный ущерб. И все потому, что
деньги у нас ценятся больше, чем достижения культуры».
Казалось бы, в такой стране, как Греция, проблемам охраны окружающей среды и культурных ценностей должно уделяться особенно большое внимание. Однако долгое время им не придавалось здесь практически никакого значения. Одна инстанция старалась переложить ответственность на другую. Постановления об охране окружающей среды сплошь и рядом обходятся владельцами промышленных предприятий. Один из предпринимателей, например, заказал в ФРГ комплект промышленного оборудования, но «забыл» приобрести установку для очистки сточных вод. Он сэкономил на этом тысячи долларов. Тем временем закупленное им оборудование действует и по сей день без очистных сооружений.
Ситуация приобрела особенно серьезный характер в 1967—1974 годах, во времена военной диктатуры. Режим Пападопулоса щедро, без предварительного изучения условий местности раздавал заинтересованным лицам лицензии на строительство предприятий по соседству с памятниками античности.
Когда-то побережье Саронического залива, на котором расположены и Афины, было одним из живописнейших районов Греции. Теперь же здесь теснятся верфи, нефтеперегонные заводы и другие промышленные объекты, загрязняющие природную среду. Стопные воды предприятий и канализации выплескиваются в море. Саронический залив превращается в «мертвое море». И виновата в этом местная фабрика по производству этилена. С такими же проблемами приходится сталкиваться в Дельфах, Олимпии и других городах Греции,
| sitemap |