Отдых и путешествия - все страны / туры в Италию / Призрак Севезо на берегах Рейна


Призрак Севезо на берегах Рейна


Автор: - ( 2013-10-08 23:21 )

Комментарии:

Рейтинг:

Эгмонт КОХГ Фриц ВАРЕНХОЛЬТ
«ШТЕРН», ГАМБУРГ.
10 июля 1976 года на химическом заводе компании «Икмеза»
в итальянском городке Севезо произошла утечка диоксина
сильного ядовитого вещества. Мы непосредственно столкнулись с последствиями катастрофы, увидев подростков, которые в результате отравления диоксином получили тяжелые кожные заболевания, обезобразившие их лица. Мы разговаривали в Севезо с женщинами, охваченными тревогой за судьбу еще не родившихся детей, с людьми, вынужденными покинуть свои жилища.
Севезо стал символом опасности, которую представляет нарушение правил техники безопасности на предприятиях химической промышленности. Между тем катастрофа, происшедшая в итальянском городке, — наиболее драматичный, но вовсе но единственный пример такого нарушения. К сожалению, проблема защиты окружающей среды от воздействия ядовитых отходов химической промышленности далека от своего решения не только в Италии.
Еще до катастрофы в Севезо в девяти странах Западной Европы, в том числе в Федеративной республике, было зарегистрировано в общей сложности 16 случаев утечки диоксина, повлекшей за собой массовое отравление, а кое-где и гибель людей.
Владельцы многих предприятий химической промышленности западноевропейских стран мало заботятся о соблюдении техники безопасности. Вот чем причина так называемых «чрезвычайных происшествий». Характерно, что уже спустя два с половиной месяца после катастрофы в Севеэо из Италии вновь поступил тревожный сигнал: после взрыва на фабрике искусственных удобрений АНИК в Манфредонии, на юге страны, в близлежащей местности прошел «ядовитый» дождь. На сей раз в атмосферу попал мышьяк — отравляющее вещество, известное людям с давних пор. 500 миллиграммов этого яда достаточно, чтобы отправить на тот свет крепкого мужчину.
Причиной несчастного случая, происшедшего в Манфредонии, послужила закупорка клапана, в результате которой создалось избыточное давление, приведшее к взрыву. По данным администрации фабрики, в воздух было выброшено десять тонн раствора мышьяка, а производственный совет утверждает, что количество яда, попавшего в атмосферу, составило от 30 до 35 тонн. Двадцать рабочих получили отравления.
Жителям Манфредонии, можно сказать, повезло, так как ветер отнес ядовитое облако, поднявшееся над фабрикой, за город, в малонаселенные районы. Однако крестьяне из близлежащих деревень понесли большой ущерб. Пришлось уничтожить весь урожай на полях, над которыми прошло ядовитое облако. У коров пропало молоко, начался массовый падеж мелкого рогатого скота. В прибрежной полосе, прилегающей к фабрике АНИК, временно был запрещен лов рыбы.
В ФРГ нет учреждения, в руках которого сосредоточивалась бы вся информация о том, что происходит не химических заводах. Сводка, составленная по сообщениям печати, охватывает лишь малую долю несчастных случаев. Но и она включает одиннадцать инцидентов, повлекших за собой заражение окружающей местности и гибель людей.
В начале 1978 года трубы нефтеочисгительного завода в Ин-гольштадте, принадлежащего компа-ни-и «Эссо», выбросили в воздух около 90 тонн черной «пыли». Темно-серая пелена окутала окрестности города, и снег на территории 40 квадратных километров приобрел пепельную окраску. «Пыль» оказалась смесью, образующейся в крекинговых установках при переработке тяжелой топливной нефти в бензин и содержащей соединения ванадия и никеля.
Вот еще один пример. На заводе фирмы «Курциус» в Дуйсбурге, производящем серную кислоту, произошла утечка двуокиси серы. Ядовитые испарения начали быстро распространяться за пределы города. К счастью, день был безветренным, и пострадали всего лишь несколько человек, живущих неподалеку от предприятия. Они обратились за медицинской помощью в связи с ожогами дыхательных путей.
Большинство химических предприятий, имеющих дело с ядовитыми веществами, составляют планы на случай опасности, которые предусматривают, в частности, эвакуацию жителей близлежащих населенных пунктов.
| sitemap |