Отдых и путешествия - все страны / Туры в Тайланд / Швейцарские часы с маркой «Сделано в Гонконге»


Швейцарские часы с маркой «Сделано в Гонконге»


Автор: - ( 2013-10-08 23:19 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ВАРХАИТ», ЗАПАДНЫЙ БЕРЛИН.
««Что же это за экономическая система, если она зависит от прихоти разбойников из многонациональных концернов и транснациональных объединений торговцев валютой, которые с помощью телефона и телекса ворочают миллиардными суммами к своей собственной выгоде, одновременно лишая работы простых и трудолюбивых людей?» Эти слова звучат скорее не как вопрос, а как обвинение. Они взяты из выступления вновь избранного председателя Объединения швейцарских профсоюзов (ОШП) Рихарда Мюллера на очередном, 44-м съезде этого крупнейшего профсоюзного центра Швейцарии.
Нынешней зимой рядовые швейцарцы острее, чем когда-либо, ощутили, что кризис капиталистической системы не обошел стороной и их «образцовую страну».
Выступая на съезде ОШП, делегаты профсоюза металлистов и часовщиков с горечью отмечали, что им не удалось воспрепятствовать сокращению около 300 тысяч рабочих мест. Только в часовой промышленности, в которой раньше было занято 90 тысяч человек, за 6 пет ликвидировано около 30 тысяч рабочих мест. Как объявили предприниматели, к 1980 году число рабочих, занятых в этой отрасли увеличится еще на 20—25 тысяч.
Владельцы часовых заводов жалуются на «возрастающие трудности экспорта». Они заявляют, что падение курса доллара и вызванная этим ревальвация франка все больше ослабляют конкурентоспособность выпускаемой ими продукции.
В погоне за максимальными прибылями часовые концерны нашли еще один способ сделать прибыль. Они приняли решение перевезти оборудование своих заводов в Гонконг и Сингапур и наладить там производство часов. ССИХ — крупнейшая фирма отрасли, славящаяся такими марками, как «Омега» и «Тиссо», намеревается открыть в Сингапуре предприятие по выпуску корпусов для часов. Фирма АСУАГ-Эбоше — не менее крупная, чем ССИХ,— уже сегодня производит треть своих часов в Гонконге. В будущем она планирует перенести в эту английскую колонию и производство электронных кварцевых часов с дисплеем на жидких кристаллах. Такое «перемещение» сулит колоссальную выгоду: работницы в Гонконге получают максимум 15 процентов заработной платы, принятой в Швейцарии. Жажда сверхприбыли у владельцев АСУАГ-Эбоше настолько велика, что они, не колеблясь, приняли решение закрыть отвечающий самым современным требованиям часовой завод в Марине (Швейцария), строительство которого потребовало огромных затрат, и отправить установленное на нем оборудование в Гонконг. Глава фирмы Пьер Реннгли в интервью телевидению цинично заявил: «Мы совершенно не можем позволить себе думать о сохранении рабочих мест».
Газета «Нойе цюрхер цайтунг» с бесстрастной^ деловитостью подсчитывает, сколько человек, занятых на заводе в Марине, «затронет» решение руководства АСУАГ-Эбоше, Именно «затронет». Буржуазная газета прибегает к эвфемизму, боясь прямо говорить о предстоящих массовых увольнениях. Такая скрытность вполне понятна: ведь речь идет в конце концов о прибылях предпринимателей, интересы которых она защищает.
| sitemap |