Отдых и путешествия - все страны / Туры в Испанию / Смерть, поджидающая в «теплых краях»


Смерть, поджидающая в «теплых краях»


Автор: - ( 2013-10-08 23:15 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ШТЕРН», ГАМБУРГ.
«В национальном парке Кото Даньяна, находящемся в устье реки Гвадалквивир, на юге Испании, за последние шесть месяцев погибло по меньшей мере 100 тысяч птиц»,—считает испанский биолог Ха-вьер Идальго, президент общества защиты окружающей среды. По его мнению, над пернатыми всего континента нависла серьезная угроза: для многих перелетных птиц Кото Даньяна с его мягким климатом стал своего рода промежуточной станцией на пути из Северной и Центральной Европы в Африку. А некоторые виды пернатых — цапли, аисты, фламинго, редкие виды чаек, чирки-свистунки — даже остаются здесь на зимовку.
Ученым известно, отчего гибнут птицы в заповеднике Кото Даньяна, где они ищут спасения от холодов. Причина смерти пернатых — ботулизм, заболевание, вызываемое бактериями. Но что приводит к заражению птиц? Институт охраны природы при министерстве сельского хозяйства считает, что массовая гибель птиц представляет собой «феномен, объясняющийся погодными условиями». Институт винит в случившемся сильную засуху, которая постигла Испанию летом прошлого года. С мая по сентябрь в стране не выпало ни капли дождя, высохли почти все лагуны, пруды, ручьи и маленькие речки, и на их дне обнажился ил. Институт охраны природы утверждает, что он и послужил рассадником инфекции.
Однако Хавьер Идальго и другие биологи не разделяют официальной версии. Исследовав тушки погибших птиц, учены-е обнаружили в их крови ядохимикаты, применение которых запрещено в Испании. На вопрос о том, как попали яды в организм пернатых, удалось ответить без труда. Дело в том, что часть территории Кото Даньяна занята сельскохозяйственными угодьями. В 1969 году испанское правительство объявило Кото Даньяна национальным парком и отвело под заповедник около 35 тысяч гектаров. Однако большая часть его территории осталась в руках богатых землевладельцев.
Кроме того, постоянно расширяются рисовые плантации. Свыше 22 тысяч гектаров занято под них в Кото Даньяна. На территории заповедника интенсивно ведутся мелиоративные работы: осушаются лагуны и озера, вода озер и речушек направляется на поля. Но хуже всего то, что над Кото Даньяна распыляется огромное количество инсектицидов, предназначенных для борьбы с вредителями. Осевшие на землю ядохимикаты попадают в организм пернатых, добывающих себе корм на полях. У птиц, отравленных инсектицидами, нарушается деятельность нервной и мышечной систем. Они не могут ни летать, ни бегать, ни даже шевелить головой. Многие из них тонут. Скопление мертвых птиц в мелких водоемах Кото Даньяна — идеальная питательная среда для возбудителей ботулизма.
Ученые требуют от испанского правительства выкупить сельскохозяйственные угодья Кото Даньяна у их нынешних владельцев и превратить этот район в подлинный заповедник. Уже разработан проект соответствующего закона. Что касается помещиков, то они вынашивают иные планы. Землевладельцы хотят превратить заповедник в туристскую зону и даже получить право на выдачу охотничьих лицензий любителям сафари. 600 гектаров в районе Кото Даньяна уже продано одной западногерманской фирме.
| sitemap |