Отдых и путешествия - все страны / туры в Индию, Гоа / ДРАГОЦЕННАЯ БЕЗДЕЛУШКА, СТАВШАЯ ТРУЖЕНИКОМ


ДРАГОЦЕННАЯ БЕЗДЕЛУШКА, СТАВШАЯ ТРУЖЕНИКОМ


Автор: - ( 2013-10-08 23:07 )

Комментарии:

Рейтинг:

Агнета САНДЕЛИН
«СВЕНСКА ДАГБЛАДЕТ», СТОКГОЛЬМ.
Впервые письменное упоминание об алмазе встречается в Ветхом завете, где говорится, что первосвященник иудеев носил алмаз на грудной пластине панциря как знак своего высокого положения. Более надежное доказательство давности появления алмаза находится в Британском музее, где хранится древнегреческая статуя с бриллиантовыми глазами. Древнеримский историк Плиний-старший утверждал, будто «этот камень настолько тверд, что его нельзя разбить даже молотом, и он размягчается только в козьей крови».
На самом же деле найдется не много минералов, которые можно разделить на части легче алмаза. В его кристалле атомы сгруппированы таким образом, что их очень легко отделить друг от друга, но только в единственно (!) возможном направлении. Если же попытаетесь разделить его в любом другом, то можно потерять целый день, чтобы распилить камешек в один карат (0,2 грамма). Это объясняется тем, что алмаз почти в восемьдесят пять раз тверже самых твердых естественных минералов, например, рубина. Алмаз можно распилить только алмазом, поэтому камни более низкого качества превращают в алмазный порошок — до этого додумались еще в 1475 году — для распиливания, огранки и шлифовки тех алмазов, которые станут драгоценными безделушками или будут трудиться в промышленности, где используется 80 процентов всех добываемых алмазов.
Однако возвратимся к истории. Почти две тысячи лет Индия была единственной страной, где имелись алмазные копи, и именно там найдены многие из наиболее крупных и дорогих камней. Столь же много рассказывается и легенд о них. Вот лишь несколько из них.
О «Кохиноре» известно четыре или пять тысяч лет. В 1739 гсду он попал к персидскому шаху Надиру, когда тот обманул правителя Индии Великого Могола, предложив ему в знак дружбы между двумя странами обменяться тюрбанами. Надир знал, что Великий Могол всегда носит свои самые драгоценные сокровища в тюрбане, а его религия не позволит ему отказаться от предложенного обмена. Примерно в 1850 году «Кохинор» попал в Англию. Хотя там его отшлифовали, он не стая красивее, причем от 190 каратов первоначального веса после огранки и шлифовки осталось 108,8 карата. С тех пор он украшает британскую корону.
Другой алмез, находящийся в России со времен Екатерины Великой, называется «Орлов». Сначала он украшал статую одного из индийских божеств, но в XVIII веке был украден французским солдатом, который даже сменил религию и стал брамином, чтобы получить возможность «охранять» статую бога.
«Шах» — так называется алмаз своеобразной формы весом около 88 каратов. Это прямоугольник с выгравированными на санскрите именами трех его владельцев, первого-—в 1591 году. Он также ныне находится в Советском Союзе, поскольку в 1829 году царь получил его в виде примирительного подарка от тогдашнего шаха после убийства русского посла в Персии (А. С. Грибоедова. — Ред.).
Голландия и Бельгия всегда славились своими шлифовщиками алмазов. В то время особенно славились братья Асскер, а самый искусный из них был старший — Йозеф. Он умел, как говорят шлифовщики, «открыть» камень, то есть отшлифовать крошечную точку на поверхности алмаза, чтобы «заглянуть» внутрь и выведать его тайну. Дело в том, что разделить камень необходимо одним-единственным ударом, причем так, чтобы удалить возможные загрязнения и не превратить его в крошки. Несколько месяцев изучал Иозеф «Кюллинан», прежде чем сделал едва заметную царапину, поставил на нее стальную стамеску, ударил молотком и... потерял сознание! Но Йозеф рассчитал правильно. Придя в себя, он еще несколько раз повторил эту операцию, получив в результате 9 крупных камней и около сотни мелких. Еще два года ушло на шлифовку, при которой камни всегда теряют примерно половину своего веса. В 1912 году, когда все было готово, в Париже по этому поводу был дан грандиозный банкет. Следует отметить, что в мире
Крупнейший в мире бриллиант «Кюллинан», украшающий скипетр английской королевы, к процессе шлифовки (слева) и в законченном огранкой виде (справа), вес 530 каратов.
«Свенска дагбладет», Стокгольм.
имеется всего лишь 55 бриллиантов более 100 каратов весом.
Южноафриканские месторождения алмазов в Кимберли были случайно открыты игравшими детьми в 1866 году. Через три года здесь вспыхнула настоящая «алмазная лихорадка». В некоторых местах покупали участки площадью в десять квадратных метров и ковырялись в свое удовольствие, Такие «копи» напоминали скорее гигантский муравейник термитов, где с помощью ворота поднимали бадьи алмазоносной породы. Одним везло, другим нет. Зависть порождала преступления, вплоть до минирования дорог, ведущих к шахтам. Потом явились практичные англичане, выкупили мелкие участки и стали железной рукой утверждать свой «закон и порядок».
Однако прошло довольно много времени, прежде чем была создана монополия, которая ныне господствует в мире алмазов. Это синдикат Де-Бирс, с 30-х годов диктующий свои законы в алмазной империи. Ему принадлежат крупнейшие в мире месторождения и почти вся мировая оптовая торговля необработанными алмазами.
Представьте себе, что вы находитесь в рудничном лифте в Кимберли и опускаетесь на глубину километра. Лифт минует множество «этажей», прежде чем остановиться. Лампочки, укрепленные на касках горняков, — почти единственное освещение в забое, где ведется работа.
Абсолютно ничто не говорит о том, что здесь добывают апмазъ\, и если спросить кого-либо из горняков, работающих, быть может, десятки лет, он наверняка скажет, что никогда в глаза не видел ни единого алмаза. Статистика показывает, что только в одной четырнадцатимиллионной (!) лопате породы содержится алмаз. Все остальные — серый камемь, пустая порода. Ее поднимают наверх специальным подъемником, несущимся с головокружительной скоростью, которым персоналу пользоваться запрещено — организм не выдерживает! Наверху эта порода размельчается, сортируется, промывается и смывается струей водь,. Остается один процент, который оседает на вибрирующем столе, смазанном вазелином, по которому течет вода. Алмаз прилипает к вазелину, а остальной, бесполезный, материал смываете я водой. Слой вазелина соскребают со стола, кладут в горшочек и ставят на огонь, чтобы вазелин растопился и освободил алмазы.
Алмаз представляет собой чистый уголь, который миллионы лет назад под колоссальным давлением и при немыслимой температуре изменил структуру и расположение своих атомов. В химическом отношении его качества также полностью изменились. Это чрезвычайно твердый материал, обладающий исключительно высокой способностью расщеплять свет — он отражает его даже при угле падения в 25 градусов. Это качество, редкость и твердость являются причиной его высокой ценности.
Промышленные алмазы участвуют и в производстве авт омобилей, и в строительстве мостов, и в бурении нефти, и а волочении проволоки (с помощью одного алмаза можно вытянуть медный провод, которого хватило бы, чтобы 20 раз обернуть им земной шар).
Что же касается множества преступлении и неси лий, сопровождавших историю этого замеч*-тельиого камня, то едва ли стоит винить за это его — скорее, пожалуй, людей.,,
| sitemap |