Отдых и путешествия - все страны / Туры в Великобританию / Шахматный чемпионат компьютеров


Шахматный чемпионат компьютеров


Автор: - ( 2013-10-08 23:03 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ИНТЕРНЭШНЛ ГЕРАЛЬД ТРИБЮН», ПАРИЖ.
«Шахматная машинка» «Сарагон-П» стоимостью 5 тысяч долларов, программа для которой была подготовлена в домашних условиях в свободное время молодой четой из Сан-Диего, штат Калифорния, бросила вызов кибернетическому гиганту стоимостью 5 миллионов долларов и поставила его на «транзисторные колени». Правда, «Сарагон-Н» не получила первого места в Североамериканском открытом шахматном турнире для компьютеров, однако она нагнала страху на гигантов в этой области.
Это не единственная неожиданность на трехдневном турнире. Чемпион мира «Чесс-4,7» (программа, разработанная Северо-западным университетом США) отдал свой титул новичку по имени «Белл» (сконструирозанному фирмой «Бепл лабораториз»). Однако борьба «Сарагон-П» против программы «Эуит», которая была заложена в огромный компьютер (все это напоминало схватку Давида с Голиафом), оказалась в центре внимания специалистов и любителей шахмат в последние часы турнира.
В отличие от турниров, в которых участвуют люди, в главном зале стоял нестерпимый шум. Но против этого никто не возражал, ибо большинство игроков находились в сотнях миль отсюда. Это были компьютеры в штатах Нью-Джерси, Миннесота и в канадских провинциях Альберта и Онтарио, связанные с отелем, где проводился турнир, телефонными линиями с терминами.
Энтузиаст «компьютерных шахмат» Дэвид Леви, который был главным судьей на этих соревнованиях, прохаживался по залу, комментируя партии, за ходом которых можно было следить по шести демонстрационным табло. Толпа из нескольких сотен специалистов в области электронно-вычислительной техники и любителей шахмат аплодировала некоторым ходам, смеялась над довольно частыми промахами, допускаемыми машинами, и оживленно обсуждала все партии.
Однако в последнем туре все внимание было приковано к схватке между «Сарагон-И» и «Эуит». Игра была далека от совершенства (обе стороны допускапи ошибки), однако все это только еще больше электризовало атмосферу.
Программа «Сарагон-П» была разработана в последние 15 месяцев супружеской парой — Дэном и Кэти Спраклен. «Мы опубликовали и наш код и нашу программу, — заявила Кэти. — Она более «человечна», чем те, что в настоящее время используются в большинстве компьютеров. Такие гиганты, как «Белл» или «Чесс-4,7», могут анализировать по 8 тысяч позиций я секунду. Мы способны оценивать лишь 40».
Не турнире «Сарагон-П» вышла на третье место. Первое досталось «Белл», второе — «Чесс-4,7».
| sitemap |