Отдых и путешествия - все страны / Туры в Африку / Подружившийся со львом


Подружившийся со львом


Автор: - ( 2013-10-08 22:52 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ПЭРЕЙД», ВАШИНГТОН.
Когда сумерки начинают окутывать Кору — несколько домиков, затерянных в кенийских джунглях примерно в восьми километрах южнее экватора, перед оградой появляется африканец. Он ставит стол, два стула, затем приносит бутылку джина, стакан, сифон с содовой и уходит.
Тени сгущаются, и вот появляется пожилой, худой, загорелый до черноты мужчина. Он садится за стол и наливает себе стакан. Солнце начинает медленно уходить за горизонт, и тут появляются львы. Величественные звери медленно, с достоинством проходят мимо старика.
Он отпивает глоток и печально, хотя и с сомнением в голосе, обращается к ним: «Всему на свете приходит конец, но, быть может, это и к лучшему». В это время тишина внезапно нарушается отдаленным ревом льва,..
Да, эта обстановка кем нельзя пучшв подходит сегодня Джорджу Адамсону. Миллионы людей узнали и стали с симпатией относиться к этому человеку и его жене Джой за их любовь м львице по имени Эльза, которую они спасли, вырастили, а затем вернули е ее «мир»— мир свободы. Книга Джой «Рожденная свободной» и фильм, сделанный по ней, когда-то имели огромный успех.
Но это было 15 лет назад. Сегодня семидесяти двух летний Джордж Адамсон с трудом борется с алчностью, жестокостью и просто равнодушием людей, грозящими гибелью дикому миру Африки — миру, который Адамсон страстно любит и защите которого он посвятил всю свою жизнь.
Когда он переехал из Англии в Кению — это было более чем 50 лет назад,—природа сохраняла здесь свой первозданный облик. Стада слонов были так огромны, что они могли целый день идти мимо вас. Мириады самых различных животных кочевали по африканским равнинам, преследуемые только случайными охотниками или вышедшими за добычей
львами.
Сегодня редко, когда счастливый турист сможет увидеть одинокого слона, пробирающегося через буш. А случайно встретившиеся антилопы в панике разбегаются от одного вида или даже запаха человека.
Адамсон пытается спасти этих представителей когда-то многочисленного животного мира Африки. С этой целью он и обосновался на берегу реки Тана, недалеко от холмов Кора Хилл, где создал запоеедник Кора — 1300 квадратных километров густ оспле генного кустарника. Здесь и пюбимцы Джорджа — львята, потерявшие своих родителей, Работая в одиночку, с весьма незначительной материальной поддержкой, практически все делая собственными руками, он пытаете я сохранить им свободу, возможность продолжать свой род.
Эксперимент выглядит успешным. Сегодня в заповеднике обитает столько львов, сколько может прокормиться, и Адамсон мечтает о восстановлении поголовья антилоп, носорогов, леопардов, жирафов — как можно большего количества видов, которые прежде обитали в этих местах.
В жаркие дни его можно видеть лежащим на берегу реки с трубкой в зубах. Рядом с ним — лее. Жарко, лее тяжело дышит, поблизости еще двое львов играют в буше so что-то похожее на детские салочки. Четвертый лев служит подушкой для Джорджа. Все это взрослые и по виду дикие львы.
'. . одобные яркие сцены иллюстрируют отно-— шение между этим человеком и львами. Он гуляет с ними, разговаривает, играет. Они никогда не нападают на него, хотя, бывает, наносят ему серьезные раны.
«Я думаю, они понимают, что я не мопод и не представляю никакой опасности для них,— объясняет Джордж,— когда они играют со мной, то прячут когти. Но дело в том, что

даже дружеский шлепок льва валит вас на эем-пю, в если вы упали, то перестаете быть товарищем по игре и очень быстро становитесь жертвой».
Несколько пет назад одна из львиц, которую Джордж оттеснил от детеныша, так шлепнула его, что сломала ему бедро. Пришлось лечиться в Найроби, и только через три недепи он смог вернуться в пагерь.
Джордж Адамсон с одним из своих питомцев.
«Пэрейд», Вашингтон,
Подобный случай повторился и в прошлом году. Молодой лев, играя, свалил его на землю, а затем бросился на него. Джордж не смог сразу подняться, и неожиданно игра обратилась во что-то серьезное. Лев укусил Адамсона. Обычно Джордж не носит револьвера, но в этот момент он, по счастью, оказался с ним.
Джорджу удалось выстрелить, лев испугался и убежал. Истекавший кровью Адамсон с трудом добрался до лагеря, пришлось снова отправлять его в Найроби. Однако больше всего он боялся, что поранил льва, но страх оказался напрасным.
Недавно можно было с замиранием сердца наблюдать, как он наносит визит двум львам, которые только что убили куду. Узидев Адамсона, львы бросили свою жертву, один громко зарычал, не двигаясь с места, другой же подошел и начал тереться своей мордой о ноги Джорджа, как будто гигантский кот, ласкающийся к хозяину.
Ночью Адамсон спит на открытом воздухе, возле проволочного заграждения своего лагеря, чтобы быть на виду любого приходящего льва. И они приходят, и не только те, которых он выкормил, но и их товарищи, «родственники» и детеныши.
Когда наступает ночь, эти гиган'ские кошки подходят к ограде. Заметив его, они начинают «урчать» и тереться своими могучими тепами об ограждение. Не раз Адамсон просыпался оттого, что находил в своей постели льва.
Живет Джордж в небольшой хижине с тростниковой крышей и земляным полом. Его брат Теренс, которому семьдесят один год, живет в такой же хижине рядом.
Такой изолированный образ жизни, похоже, привел к необычному взгляду на мир Однажды Адамсона спросили, что случилось с Боем, одним из львов, снимавшимся в фильме «Рожденная свободной»— одним из первых обитателей Коры. «Мне пришлось застрелить его»,— ответил Адамсон.
«Что произошло?» Джордж посопел в свою трубку.
«Он съел одного из моих работников. Жаль, это был прекрасный лев».
С Адамсонами живет Хармези — повар-африканец. который служит у Теренса почти 18 лет. В распоряжении Хармези кухня, еще одна тростниковая хижина, где он готовит типично английские блюда, включая яичницу с беконом.
«Я хочу возродить, если удастся, былое стадо зверей»,— говорит Адамсон, но без особого оптимизма.
«Восемь лет назад,— поясняет Джордж,— в Коре было множество носорогов, теперь ниодного. Я делаю все, что могу, но я не в состоянии быть везде сразу».
«Мне очень грустно,— говорит он.— Меня тревожит судьба не только обитателей этото места, но и всех животных Кении. Жадность человека не знает границ. Чтобы дать животным хоть один шанс выжить, нужно перевоспитать людей, а на это уйдет много времени. А многие животные исчезнут уже в бпижайшие годы».
| sitemap |