Отдых и путешествия - все страны / Туры в Тайланд / Религия в Тайланде


Религия в Тайланде


Автор: - ( 2011-12-09 16:40 )

Комментарии:

Рейтинг:

Большая часть населения Таиланда исповедует буддизм тхераваду. Это направление является самым древним и восходит непосредственно к учению Гаутамы Будды, жившего в VIвеке до н. э. В основе этого направления лежат следующие принципы: среди существующих (преходящих) форм бытия нет совершенных. Жизнь – это страдание, источником которого являются желания. Каждое живое существо после своей смерти возрождается в каком-либо новом существе (т. н., реинкарнация). Однако новая жизнь не означает избавление от страданий. Только отказ от желаний может избавить человека от страданий и приведет его к нирване – конечному состоянию блаженства.
Проще всего достичь нирваны, следуя благому восьмеричному пути, составляющими которого являются отказ от каких-либо мирских наслаждений, эгоистических потребностей, послушание, внимание и концентрация, которые следует постоянно всячески развивать. Именно развитием этих индивидуальных качеств человека и занимаются монастыри. Особое внимание в них уделяется медитации. При многих храмах и поныне действуют специальные школы, выполняющие очень важную роль в обществе. В монастырских школах уже в древности бесплатно получали образование дети из бедных семей.
Пожить какое-то время в роли монаха в монастыре самого строгого ордена – особая заслуга. Практически все мужчины-тайцы проводят там по меньшей мере три месяца хотя бы раз в жизни. Подать милостыню монаху – святое дело. Большое значение имеют молитвы в храмах. Следует отметить, что статуя Будды – это лишь формальный ориентир для верующих, молящихся перед ней. Ей почти не поклоняются. Да и самому Будде тоже. Ведь он был обычным человеком.
Любой таец (как мирской человек, так и монах) стремится к улучшению своей кармы. Поэтому он старается в повседневной жизни делать как можно больше добра. Ведь такими заслугами он избавит свою жизнь от многих мучений в будущем и, может быть, полностью освободится от круговорота перерождений.
Амулеты
Буддизм начал распространятся по Юго-Восточной Азии в I тысячелетии нашей эры. Тогда мир, в котором жили предки современных тайцев, населяли боги и богини, воздействовавших на жизнь людей. Бедные рисоводы не могли понять все тонкости нового учения о добре и отречении от мира. Они не могли найти ответ на вопрос о сверхъестественных вещах. Поэтому старые божества с успехом заполнили образовавшиеся пустоты в мировоззрении. Согласно древней практике, в каждом тайском доме (от роскошного банка до хижины бедняка) должен быть небольшой домашний алтарь или «домик для духов». Даже бордель не обходится без такого оберега.
Такие домики или алтари считаются пристанищем духов - истинным хозяевам земли. Каждый день духи получают маленькие дары. Это может быть банка кока-колы, например, или пачка сигарет. Проявлять неуважение к ним не рекомендуется. Месть их будет страшна: землетрясения, пожары и прочие катастрофы. Во избежание неприятностей, чтобы умилостивить духов, водители такси в Таиланде вешают в машине талисманы и амулеты. Тайцы также носят амулеты на шее.
Священные амулеты не продаются и не покупаются. Их «получают в пользование». Но тоже не за бесплатно. Особенно сильные талисманы стоят миллионы. Теперь понятно, сколь богатыми являются монастыри, в которых производятся различные магические предметы. Среди таких дорогих предметов магии следует упомянуть талисманы от пуль, от авиакатастроф и кораблекрушений. Бывают даже амулеты, способные превратить соленую воду в пресную. Считается, что эти чудеса отношение к буддизму имеют такое же, как и черно-синие повязки с различными надписями, которые носят тайцы.
| sitemap |