Отдых и путешествия - все страны / Туры в Чехию / Столица Чехии - Прага (описание достопримечательностей)


Столица Чехии - Прага (описание достопримечательностей)


Автор: - ( 2006-09-16 22:50 )

Комментарии:

Рейтинг:

Прага
Что можно увидеть в течение одного-единственного дня, чтобы вы могли сказать, что вы здесь были?

Основной интерес в Праге представляют пять исторических кварталов в центре города, которые были из-за своей исключительности в 1993 году внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО:
Градчаны с Пражским дворцом, Мала страна, на противоположном берегу Влтавы - Старый город, Йозефов с бывшим еврейским гетто и Новый город. В этих районах созданы пешеходные зоны, стоянки машин автоматические, движение, в связи с реконструкцией старых улиц, бывает часто ограничено, поэтому рекомендуем пользоваться хорошо налаженным городским транспортом.

С легендарным очарованием Праги лучше всего знакомиться на прогулках пешком. Откройте сами все эти старые улочки, пассажи, дворы, сады, удивительные панорамы.

Итак, что же смотреть в Праге?

Градчанская площадь - Площадь Пражского Кремля
История площади, лежащей у входа в Кремль, уходит корнями в 7 век, когда славянский князь Борживой приказал построить здесь крепость. Площадь до сих пор сохранила свою средневековую планировку, хотя после большого пожара 1541 г. ее застройка коренным образом изменилась. Дома горожан заменили дома знати и церковных иерархов. Штернбергский дворец, построенный в 1698 - 1707 гг., сейчас является собственностью Национальной галереи, которая экспонирует здесь свои постоянные экспозиции (старая европейская и французская живопись 19 в.).

Шварценбергский дворец, выстроенный в 16 в., является прекрасным образцом ренессансной архитектуры. Его стены украшены сграффито. В нас-тоящее время в нем размещены экспозиции Военно-исторического музея. Архитектурной жемчужиной площади является архиепископский дворец, возникший в 16 в. Его фасад в стиле рококо, богато украшенный лепной отделкой и большим архиепископским гербом, появился в 1765 г.

Пражский Град
Пражский Кремль и Кафедральный собор св. Вита
Возведенный высоко над городом, защищенный непробиваемой каменной стеной, Кремль является самой большой крепостью в Чехии и главной достопримечательностью города. В настоящее время он служит резиденцией президента республики. На первом, т. н. "Почетном" дворе Кремля находится Терезианский дворец, построенный в стиле венского классицизма по проекту Н.Пакасси. Во втором дворе расположена Часовня св. Креста, в которой хранятся коронационные регалии чешского королевства, выставляемые для всеобщего обозрения только в особо торжественных случаях. Доминантой третьего двора является Кафедральный собор св.Вита, самой старой и ценной частью которого считается часовня св.Вячеслава. Нижний пояс стен часовни украшен чешскими самоцветами, верхние части стен расписаны сценами из житий св.Вячеслава. Замыкает третий двор Старый королевский дворец (построенный в 15 в.), весь третий этаж которого занимает Владиславский зал, самый большой в средневековой Средней Европе. В прошлые времена в нем проходили коронационные торжества, также как и выборы президента в настоящее время. Рядом находится базилика св.Георгия Победоносца, заложенная в 10 в. В монастыре св.Георгия Победоносца хранится богатое собрание чешской живописи от готики по барокко.

Осмотр Кремля не обходится без посещения Золотой улочки. Романтическая легенда связывает ее название с жившими здесь во времена Рудольфа II астрологами и алхимиками, искавшими в своих лабораториях философский камень. В Королевском саду Кремля находится Летний дворец королевы Анны ("Бельведер"), построенный в 1538-64 гг. по проекту итальянского архитектора Паоло делла Стелла. Дворец является лучшим образцом итальянской ренессансной архитектуры в Праге. Перед ним установлен т.н. "Поющий фонтан", падающие капли которого повторяют звон пражских колоколов.

Страговский монастырь
Недалеко от Пражского Кремля, на Погоржельце, расположен Страговский монастырь ордена премонстратов, возникший в 12 в. На территории монастыря находятся костелы св.Роха и Вознесения Богородицы, а также знаменитая барочная библиотека, в которой хранится более 30.000 рукописей, инкунабул и книг.

Лорета
На Лоретанской площади в бывшем чернинском дворце размещено Министерство иностранных дел. Напротив него расположен ареал монастыря капуцинов, на территории которого находится Лорета - паломническое место, созданное по проекту итальянского архитектора Джованни Баптиста де Орси. Здесь же экспонируется т.н. Лоретанская сокровищница, в которой выставлены художественные изделия и различные литургические предметы 16-18 вв. Самым известным экспонатом является т.н. "Солнце Праги" - алмазная дароносица, лучи которой украшают 6.222 бриллианта.

Мала Страна

Кафедральный собор св.Николая, жемчужина пражского барокко, построенная на Малостранской площади, является одним из главных культовых сооружений в Праге. Собор богато украшен фресками и скульптурами.

Рядом с ним, на Кармелитской улице, находится костел Богородицы Торжествующей, возведенный в 17 в., в котором хранится восковая фигурка Иисуса-младенца, привезенная из Испании в 16 в. Среди множества великолепных дворцов особенно выделяется Вальдштейнский, расположенный на одноименной площади. Это первый пражский барочный дворец выстроенный в начале 17 в. по приказу А.Вальдштейна - верховного главнокомандующего войск Австрийской империи, знаменитого полководца, выигравшего множество сражений во время тридцатилетней войны. Вальдштейнский сад украшает "зала террена" и копии статуй датского мастера Адриана де Врие. Оригиналы были вывезены шведами в 1648г. в качестве военной добычи.

Дворец и сад используются в настоящее время для проведения концертов камерной музыки, а также в представительских целях.

Старое Место - Старый Город
Старый Город, заложенный в 10 в., является музеем архитектуры под открытым небом, расположенным на Староместской площади и разбегающихся во все стороны от нее узких переплетающихся мощеных улочках. Площадь обрамляет Староместская ратуша, украшенная средневековыми астрономическими часами, реконструированными Яном Ганушем, добавившим подвижные аллегорические, исторические и культовые фигурки.





На противоположной стороне площади возвышаются две восьмидесятиметровые башни собора Богородицы перед Тыном, основанного в 14 в. В храме находится мраморное надгробие датского астронома Тихо Браге, придворного императора Рудольфа II. На углу фешенебельной Парижской улицы можно встретить еще один барочный костел св.Николая - творение архитектора К.И. Динценгофера.

Улица продолжается великолепными рядами зданий Еврейского квартала, построенных в стиле модерн. Символ еврейской культуры - раннеготическая Староновая синагога, - действует и сегодня. За синагогой расположено Старое Еврейское кладбище, на котором сосредоточено более 20.000 надгробий, самое старое из которых датируется 1439 г. На кладбище похоронен знаменитый ученый Иегуда бен Бецалел, (прозванный Рабби Лев), создавший, по преданию, искусственного человека Голема. В соседней Пинкасовой синагоге открыт памятник евреям - жертвам национал-социализма.

Недалеко от Еврейского Квартала, вдоль реки, расположен монастырь Блаженной Анежки, выдающееся творение раннеготической архитектуры. В настоящее время в стенах монастыря устраиваются выставки и концерты.

Берега Влтавы, на которых расположены Малый Город и Старый Город, соединяет самый старый в Праге готический Карлов Мост (520 м), построенный в 1357 - 1407 гг. по приказу Карла IV после того, как его предшественник, романский мост, был снесен наводнением. По преданию, горожане добавляли яйца в раствор, скрепляющий его камни.

Карлов Мост украшает своеобразная галерея из 30 статуй и скульптурных групп, созданная в эпоху барокко такими выдающимися скульпторами, как Браун, Брокофф и Якел. Мост начинается у двух башен на малостранском берегу (маленькой романской и большой готической) и заканчивается Пороховой башней на староместском берегу, которая была построена в конце 14 в. Петром Парлержем и считается "самыми красивыми воротами Центральной Европы". Рядом с башней расположен бывший монастырь ордена крестоносцев "с красной звездой" и Клементинум (бывший иезуитский колледж).

Другая Пороховая башня, закрывающая улицу Целетную, была построена в 15 в. и служила въездными воротами Старого Города. Рядом с ней находится Муниципальный дворец ("Обецни дум"), который считается самым красивым зданием стиля модерн в Праге.

Новый Город - Вацлавская площадь
Гостиницы, банки, рестораны, кинотеатры, универмаги и ошеломляющие здания стиля модерн делают Вацлавскую площадь деловым и культурным центром столицы. На протяжении всей чешской истории она была главной ареной политических событий, в том числе и "Бархатной" революции 1989 года. В верхней части площади перед Национальным музеем установлен памятник св.Вячеславу (св.Вацлаву).

все от : http://www.tours.ru/country/article.asp?id_host_country_pages=402
| sitemap |