Отдых и путешествия - все страны / Туры в Арктику на ледоколах / АРХИПЕЛАГ ШПИЦБЕРГЕН - тур на ГРУМАНТ


АРХИПЕЛАГ ШПИЦБЕРГЕН - тур на ГРУМАНТ


Автор: Genry - ( 2006-09-14 21:54 )

Комментарии:

Рейтинг:

АРХИПЕЛАГ ШПИЦБЕРГЕН (ГРУМАНТ-камень)



Шпицберген – архипелаг расположен в Северном Полушарии на просторах Северного Ледовитого океана, в 1200 км от Северного полюса. Площадь островов, норвежское название которых Свальбард, 63 000 км2, что в 1,5 раза больше площади Дании. Самый большой по площади – островов Шпицберген, где проживает основная часть экономически активного населения. “Столица” норвежского Шпицбергена – Лонгербюйн, где проживают 1400 человек, здесь же расположен аэропорт, открытый в 1975 году. Авиаперевозки из Осло в Лонгербюйн несколько раз в неделю осуществляют авиакомпании Braathens и SAS. Перелёт занимает 3-4 часа.

Хотя архипелаг расположен в холодных арктических водах, западная часть климатически отличается от восточной благодаря тёплому течению Гольфстрим. Средняя температура в зимнее время на западном побережье –12 С, летом +6 С. Погода на архипелаге не устойчивая, полностью находится под влиянием Арктики и может измениться в мгновение ока. Поэтому сроки проведения туров в Арктику всегда корректируются в зависимости от погодных условий.

Географически на Шпицбергене выделятся 5 сезонов:

Полярная ночь. Период длится с ноября по январь; время “вечной” темноты – полярной ночи и полярных сияний
“Голубое время”. Конец января – февраль. Солнце начинает “появляться” над горизонтом; продолжительность светового дня продолжает увеличиваться в течение февраля
“Зима света”. Март-май. Солнце окончательно “возвращается” в марте, а с середины апреля начинается полярный день, – солнце не скрывается за горизонтом
Лето. Июнь – август. “птичье” время на острове; в это время организуется ряд интересных экскурсий
Осень. Сентябрь-ноябрь. Переходный к полярной ночи период. Очень красиво в тундре
История. Первое документированное свидетельство об острове относится к 1596 года, когда в результате экспедиции Баренца, остров был нанесён на географическую карту мира. На протяжении 17-18 вв. остров часто посещают датские и английские китобои, которые оставили на архипелаги ряд материальных свидетельств. В 18-19 вв. острова – охотничьи угодья поморов, которые называли его Грумант. В 18-19 вв. на острова приходят норвежцы, начинается интенсивная охота на белых медведей. Один из самых известных охотников – “Король Белых Медведей” – Генри Руди, на счету которого 713 трофеев (запомните поморы не уничтожали белых медведей!). В 1906 году американец John Munro Longyear со своими компаньонами основывает “Арктическую Угольную Компанию”, которая ввела в эксплуатацию первую угольную шахту на том самом месте, где теперь расположена “столица” Лонгербюйн. В 1916 году на архипелаге в Лонгербюйне и в Свеа начинает активную экономическую активность норвежская угольная компания Norske Spitsbergen Kulkompani. Добыча угля – основной вид экономической активности на архипелаге и в настоящее время. В 1920 был подписан договор по Свальбарду, согласно которому архипелаг официально признавался норвежской территорией.

Природа. Для истинных любителей дикой, первозданной природы архипелаг – это рай, оазис на бескрайних просторах белой арктической пустыни. Это место, где имеется уникальная возможность наблюдения за представителями арктической фауны (белые медведи, олени и т.д.). Средняя численность населения, проживающего на архипелаге - 2500 человек, в то время как популяция белых медведей достигает 5000 особей. Архипелаг – один из немногих мировых уголков нетронутой арктической природы. Более 60% площади островов отведены под охраняемые территории. На островах обитает большое количество видов птиц, несколько видов млекопитающих, включая самого крупного хищника широт – белого медведя, произрастает множество видов флоры. Арктическая природа очень уязвима, повреждённые участки поверхности медленно и не всегда восстанавливаются. Поэтому на островах приняты очень жёсткие законы, направленные на сохранение и поддержание природного разнообразия региона.


записываться здесь: http://www.ultra-travel.ru
| sitemap |