Отдых и путешествия - все страны / Обмен туристическими статьями / Ностальгия по Мальдивам


Ностальгия по Мальдивам


Автор: - ( 2009-09-10 23:56 )

Комментарии:

Рейтинг:

Помню, как перед поездкой на Мальдивы приобрел роскошный туристический журнал, тщательно изучил и восхитился неземной красотой картинок и сочными описаниями. Показал его знакомым – из числа тех, кто уже ездил отдыхать на Мальдивы, дескать – похоже ли на правду?

А знакомые кивали и вежливо улыбались. За вежливостью улыбки иронию я не разглядел, да и не пытался.

И только теперь, став законным носителем статуса «побывавший на Мальдивах», я понимаю – отчего страницы того глянцевого журнала вызывают улыбку. Нет, с фактами все в порядке – а правды нет. Что мог поведать не побывавший на Мальдивах журналист тем, кто там уже бывал? Михаил Жванецкий называет это «расскажите о вкусе устриц тем, кто их ел».

Но и сегодняшняя задача кажется мне крайне сложной – человек, бывавший на Мальдивах, пытается рассказать людям, которые там были – как минимум – не один раз, что-то новое об этом сказочном месте.

И что нового можно рассказать о Рае? Единственное, что приходит в голову – вернуться на Мальдивы, вернуться мысленно, коли уж не получается пока осуществить это практически. Попробуем?

Возвращение в Рай – так это будет называться, потому что каждый, кто бывал на Мальдивах, согласится, что слово «Рай» по отношению к Мальдивам – не рекламное преувеличение, а спокойная констатация факта. Термин.

И начнем мы наше возвращение в Рай прямо с аэропорта – помните его воздух? Мне казалось – я попал в ароматную сауну, после пасмурной Москвы переход получился весьма резким. Гидросамолет до нашего острова вылетал только через три часа – и мы отправились в столицу. Помните, как добирались до столицы – города Мале? На лодках, они называются «донни», да. А первое впечатление от Мале помните? Множество красивейших разноцветных зданий, резиденцию президента Мальдив, его яхточку на приколе?

Рыбный и фруктовый рынок помните? Целые ряды тунца, горы фруктов? Бананы… Вкус бананов помните? Почему-то в Москве у них совсем другой вкус…

О, только сейчас вспомнил – ваш гид не показывал вам визитку от самого Жириновского? Мы, как и все другие наши московские знакомые, бывавшие после нас, имели возможность лицезреть ее. Только непонятно, то ли всем нам один гид попадался, то ли она у них одна на всех. Впрочем, о российских политических персонажах, как и о всех прочих проблемах забываешь на Мальдивах очень быстро…

А фантастическое дружелюбие местных вспоминаете? Кто-то скажет, что это им выгодно, что туризм – основа их экономики и все такое. А мне кажется, дело в воспитании и в окружающей обстановке – ну невозможно в такой красоте быть агрессивным и неприветливым.

Про роскошь и комфорт отелей – и говорить нечего. Но вот странное ощущение запомнилось – в этих отелях совершенно нет ощущения «индустрии отдыха» - как-то все очень по-домашнему, уютно и мило.

Закаты. Мальдивские закаты мне долго снились в зимней Москве – фантастическое впечатление, правда? Большое солнце опускается в лазурный океан и он быстро темнеет… и шорох волн, и нежный песок под ногами, и музыка вдалеке. Помните?

Окаймленные пальмами коралловые острова с белоснежными пляжами, кристально-чистые теплые воды, бирюзовые лагуны, великолепные коралловые рифы с экзотическими морскими обитателями как и тысячи лет назад очаровывают путешественников, оказавшихся на Мальдивах.

Окруженные коралловыми рифами маленькие необитаемые островки, где только кокосовые пальмы, черепахи и стайки разноцветных рыбок меж ветвей коралловых кустов на мелководье. А какие названия островов: Ари, Даалу, Баа, Раа, Лавияни – звучит как музыка.

Почти невозможно передать словами то ощущение покоя, расслабления и неги, которое было во все дни пребывания на Мальдивах – ну как их перенести на бумагу? Радует лишь одно – не последний день живем, были на Мальдивах – и еще будем. На переучет их пока закрывать не планируют. Не бывает в Раю выходных.
| sitemap |