Отдых и путешествия - все страны / Обмен туристическими статьями / Удивительный Вьетнам


Удивительный Вьетнам


Автор: - ( 2009-08-06 22:20 )

Комментарии:

Рейтинг:

Вьетнам – удивительная страна. Мирного времени в ее истории было меньше, чем войн, но при этом здесь сохранилось наследие древнейшей цивилизации. Даже в самые тяжелые времена народ бережно хранил свое культурное наследие, и сегодня сюда едут туристы со всего мира. Здесь лучшие пляжи во всем Южно-Китайском море, потрясающие экскурсии, самые дешевые занятия дайвингом, бурная ночная жизнь в крупных городах и неповторимая азиатская экзотика повсюду.

У тех, кто ни разу не был во Вьетнаме, с этой страной ассоциируются войны, бедность и… вещевые рынки. Но на самом деле Вьетнам – это превосходный климат, уникальная архитектура, восточный колорит, необычная кухня, современные мегаполисы и тихие курортные зоны.

Вьетнам находится в тропической зоне юго-восточной Азии. На севере государство граничит с Китаем, на западе – с Лаосом и Камбоджей. Территория Вьетнама изогнулась в виде буквы «S» вдоль восточного побережья полуострова Индокитай. С севера его берега омывает Тонкинский залив, с юга и востока – Сиамский залив и Южно-Китайское море. Вокруг Вьетнама расположено огромное количество островов (Фукок, Катба, Кондао и др.) и два больших архипелага с труднопроизносимыми названиями Хоангша и Чыонгша. Большую часть территории страны занимают горы - здесь находится самая высокая точка в юго-восточной Азии – гора Фансипан (3 143 м), и леса.

Самые крупные реки – Меконг, на берегах которой зародилась эта древнейшая цивилизация, и река Красная. Меконг – пятая в мире по протяженности, она берет свое начало в Китае и течет по Мьянме, Лаосу, Таиланду, Камбодже и Вьетнаму. Залив Халонг на Красной реке считается одним из чудес света. По изумрудной морской глади раскиданы тысячи крошечных островов с выступающими скалами и белоснежными пляжами. По древней легенде в местных водах живет самый настоящий дракон, но чаще все же здесь можно видеть рыб, дельфинов и тюленей.

Вьетнам – тропическая страна с субэкваториальным климатом. На севере четко разграничиваются два сезона: прохладная влажная зима с ноября по апрель и жаркое сухое лето с мая по октябрь. На юге зимняя и летняя температуры отличаются незначительно. Средняя ежегодная температура на севере Вьетнама в январе +15 и +28 в июле, на юге страны в январе +26 и +30 в июле.

На территории Вьетнама проживает около 54 народностей – это одна из самых густонаселенных стран! Самые многочисленные, конечно, вьетнамцы, а так же китайцы, кхмеры, тайцы, народности чамы, мыонг и многие другие. Такое национальное разнообразие не может не отразиться на жизни страны.

Государственный язык – вьетнамский, но распространены так же китайский, английский, французский и русский. Основная религия Вьетнама – буддизм, но в этой стране намешены конфуцианство, даосизм, местное язычество, ислам, протестантство, католицизм и другие верования. Все религии спокойно уживаются друг с другом, и в истории страны не было ни одного крупного конфликта на почве религиозных разногласий.

Смешение происходит так же и в моде – европейский стиль одежды сочетается с национальным, хотя население в плане одежды консервативно. Традиционно вьетнамцы носят светлые рубашки и брюки, вьетнамки – блузки или длинные платья с разрезами поверх широких брюк. Обувь – плоские сандалии, которые у нас называют «вьетнамками», для защиты от солнца на голову надеваются конусообразные соломенные шляпы. Друг друга вьетнамцы обычно приветствуют небольшим поклоном, сложив ладони на уровне груди. Однако все чаще этот обычай заменяется рукопожатием. Бурная жестикуляция во время разговора считается грубостью.

Основные национальные блюда Вьетнама – рис и лапша, однако, всего традиционных блюд в этой стране порядка 500. В лапшу добавляют множество различных продуктов: мелко порезанную свинину, курицу, яйца, креветки и прочие морепродукты, овощи. В меню любого вьетнамского ресторана можно найти блюда из утки, свинины, рыбы, овощей, фруктов, богатый выбор блюд из морепродуктов от привычных креветок до мяса краба, омаров и устриц. Во Вьетнаме развито виноделие – вино делают из любых фруктов, а так же из риса. Туристам не рекомендуется покупать еду на улицах, а так же употреблять воду из-под крана, если в номере отеля не висит табличка, оповещающая, что из крана течет питьевая вода. Так же в кафе и барах мелких населенных пунктов не рекомендуется заказывать напитки со льдом. В больших городах много заведений с обычной европейской кухней.

Вьетнам очень дешевая страна. Местная валюта называется донг, один доллар стоит 15 500 донгов. Доллар – вторая по популярности валюта во Вьетнаме, расплачиваться ими можно почти везде. В магазинах и ресторанах крупных городов принимаются так же кредитные карты. Во Вьетнаме не принимают дорожные чеки.

Шоппинг во Вьетнаме не нуждается в представлении. Именно отсюда к нам попадает множество товаров, которые продаются у нас по завышенным ценам. На самом деле все стоит очень дешево. За скромную сумму здесь можно приобрести серебряные украшения, красивую посуду, изделия из шелка и натурального льна, сувениры из красного дерева и бамбука. Во Вьетнаме открыты филиалы многих фабрик по производству одежды, где можно приобрести вещи по самой низкой цене.

Уровень преступности здесь низкий, однако, карманные воры не дремлют, и не стоит носить с собой крупную сумму денег. Так же следует очень внимательно покупать сувениры у уличных торговцев – они могут попытаться обмануть и выманить денег больше, чем стоит их товар. Причем, иногда переписывая ценники прямо на глазах. Самым криминальным городом во Вьетнаме считается Хошимин.

Выбор отелей очень широк – от мини-отелей до категории Deluxe в крупных городах и на комфортабельных курортах. Здесь есть бюджетные отели, ночевка в которых стоит около $5, но сервиса в таких местах нет в принципе. Отели во Вьетнаме не имеют официальной классификации. То, что заявлено как 3* и даже 4* может оказаться гораздо хуже. В последнее время отели активно развиваются, но все-таки при поездке во Вьетнам лучше выбирать отели мировых гостиничных сетей.

Столица Вьетнама – Ханой. Разница во времени с Москвой - +3 часа летом и +4 часа зимой.
| sitemap |