Отдых и путешествия - все страны / туры в Китай / Продавцы праздничного огня


Продавцы праздничного огня


Автор: - ( 2009-06-28 15:34 )

Комментарии:

Рейтинг:

Сегодня Китай по праву считается мировым лидером по производству всех видов развлекательной пиротехники. Китайцы верят, что грохот фейерверков отпугивает злых духов и привлекает богатство. Точно ответить на вопрос, кто и когда придумал в Китае фейерверки, нелегко




На этот счет существует множество версий, скорее даже легенд. Но китайские пиротехники в большинстве своем убеждены, что первым взрывоопасную смесь, известную нам теперь как порох, изобрел алхимик Ли-Тиан, живший в XI веке. Он занимался тем, что варил для императора эликсир долголетия, в состав которого входили сера и селитра. И однажды в кипящее снадобье случайно попал активированный уголь. Произошел взрыв, помощники Ли-Тиана погибли, а сам мастер... вошел в историю пиротехники.



Китайцы верят, что грохот фейерверков отпугивает злых духов и привлекает богатство. Особенно зрелищные огненные представления разворачиваются на Новый год по лунному календарю: в этот день все боги слетаются с отчетами к верховному божеству Юй хуан шан-ди, или Нефритовому императору. И чтобы умилостивить бога домашнего очага и очистить ему дорогу к верховному богу, китайцы устраивают фейерверки. Причем предпочтение отдается голубому цвету, считающемуся символом Дао - жизненного пути. Популярен и желтый цвет, который в конфуцианстве является символом золотой середины - гармонии. Белый же цвет используется в китайских салютах крайне редко, так как символизирует несчастье и старость. Самыми любимыми китайскими фейерверками были и остаются 'водяная крыса' и 'земляная крыса'. Они представляют собой небольшие фейерверки-ракеты, закрепленные на специальных лыжах. 'Крысы' бегут соответственно по воде или по земле, оставляя за собой огненный след...



Сегодня Китай по праву считается мировым лидером по производству всех видов развлекательной пиротехники. В стране действует около 500 специализированных фабрик, способных удовлетворить запросы самых требовательных заказчиков. Именно здесь производят ракеты и салюты, которые гремят на Дне независимости в Америке и взмывают в небо на рождественских гуляниях в Европе. А в Россию только за этот год из Китая было завезено легальными импортерами около тысячи контейнеров с пиротехникой - это около 20 тыс. тонн. Корреспонденты 'Итогов' отправились в город Лиуянь (провинция Хунань), в крупный центр по производству фейерверков, чтобы посмотреть, как это делается.



Фабрика в джунглях



В 2001 году правительство Китая решило переместить пиротехническое производство с севера страны на юг. В этом был в первую очередь экономический резон - северянам и без того есть чем заняться, на севере имеется масса других производств, а промышленное развитие юга несколько отстает. Вот южанам и подкинули работенки, сосредоточив пиротехнические фабрики в четырех провинциях. К тому же осуществлять государственный контроль над производством пиротехники намного легче, когда оно сконцентрировано на ограниченной территории.



Город Лиуянь встретил нас густым туманом. Даже местный аэропорт закрылся на время, отправляя самолеты на запасные аэродромы. Но к середине дня туман постепенно рассеялся, и стали видны верхушки многочисленных пагод, возвышающихся над центром города. Пиротехническая фабрика 'Юнион', одна из крупнейших в стране, находится в получасе езды от центра, в небольшом горном массиве. Это, кстати, вопрос безопасности. В Китае многие фабрики расположены за городской чертой: в случае внештатной ситуации жертв будет меньше.



То, что мы увидели, на фабрику было мало похоже. Ни тебе гигантских цехов, ни станков с числовым программным управлением, ни людей в белых халатах... Представьте себе горы, покрытые густыми джунглями. В зарослях прячутся неприметные одноэтажные глиняные домишки, которые словно хвост дракона окружают гору. Это и есть производственные помещения. Выглядят они так скромно вовсе не из-за того, что руководство фабрики экономит средства, а из-за жесткой политики властей, пристально следящих за тем, чтобы пиротехническое производство было безопасным и велось по традиционным, проверенным веками технологиям.



- Более 60% жителей миллионного Лиуяня работают на пиротехническом производстве, и вопросы безопасности стоят очень жестко, - говорит президент фабрики 'Юнион' Хуан Дин-Сю. - Раньше петарды и салюты изготавливали чуть ли не в каждом доме и процент несчастных случаев был очень высок. Сейчас подпольное производство полностью ликвидировано, а нарушителей ждет суровое наказание в виде крупного штрафа, а то и лишения свободы. Да и нам, промышленникам, приходится постараться, чтобы получить разрешение на проект возведения новых фабричных строений.



Нам устроили экскурсию по фабрике. Все цеха поделены на три класса опасности: 'A' - это производства, работающие с порохом и химическими наполнителями, 'B' и 'C' - нехимические подразделения, занимающиеся выпуском комплектующих. В цехах класса 'А' на рабочем месте трудится, как правило, только один человек. У него над головой подвешен пятилитровый пакет с водой, который в случае возгорания пороха тут же разрывается. Рабочие носят обувь с тряпочной подошвой, чтобы избежать возникновения случайных искр при трении о пол. Перед началом смены рабочий обильно поливает пол водой. Затем начинается само действо: в сосуд, напоминающий небольшую бетономешалку, помещаются химические ингредиенты, и происходит процесс их смешивания. После того как взрывоопасная масса готова, ее можно расфасовывать в готовые картонные футляры или шары. 'Очень важным фактором для нас является температурный режим, - объясняет президент фабрики. - Если на дворе столбик термометра поднимается выше 35 градусов, то работы немедленно прекращаются - слишком велика опасность взрыва. Да и во время высокой влажности работы приостанавливаются - порох отсыревает, и продукция получается некачественной, а этого быть не должно'.



Заглянув в один из сорока фабричных цехов, мы увидели там пятерых женщин средних лет, вручную собиравших миниатюрные салюты. Из рабочего инструмента - лишь небольшое шило, с помощью которого продевается пропитанный селитрой фитиль, металлический болт для уплотнения глины и молоток. На наших глазах в картонную трубку засыпали горстку красной глины, затем утрамбовали ее и после этого продели фитиль. Несколько минут - и салют готов к отправке в химический цех, где его должны набить порохом и различными хитрыми компонентами, придающими фейерверку особую прелесть. 'Многие операции, как и девять веков назад, делаются вручную, - сказал нам директор фабрики Хуан Де-И. - Мужчины не выдерживают такой работы, а потому практически весь персонал на фабрике - женщины, у них золотые руки'.



30-летняя Ван Кью Хуа работает на фабрике уже около трех лет. Ее рабочий день начинается, как и у всех, в восемь утра и длится до пяти вечера с часовым перерывом на обед. В обеденном меню - традиционный рис, обязательно мясо и зеленый чай. 'Раньше я добиралась до работы с другого конца города, сейчас живу в фабричном общежитии', - рассказывает Ван Кью Хуа. Работой она вполне довольна. Тем более что другой в городе просто нет. Да и зарплата в сорок юаней в день ($5) - вполне приличные деньги по местным меркам. 'Единственный недостаток - детей вижу нечасто, - продолжает наша собеседница, - но скоро сезон заказов пройдет, и я поеду домой. И дед мой, и отец собирали фейерверки, и вот сейчас я это делаю. Трудности есть, но, как говорил наш вождь Мао Цзэдун, надо не бояться трудностей и смерти. Вот так и работаем'. В день каждая женщина на фабрике собирает пятьдесят батарей по 24 салюта. А всего фабрика может выпускать в сутки более ста ящиков фейерверков.



Тайна за семью печатями



Вечером для нас устроили испытания фейерверков. Несколько минут приготовлений, и небо озарилось сотнями выпущенных ракет, которые разрывались и осыпались на землю разноцветными огнями и звездами. Но на наши вопросы о том, как это делается, мы ответа не получили. Производство фейерверков в Китае всегда было тайной за семью печатями, и поэтому заезжим гостям, как и нам, оставалось лишь восхищаться незабываемым зрелищем. Рецепты китайских фейерверков и сейчас являются коммерческой тайной. Какие химические элементы применяются в изготовлении салютов? На это президент 'Юниона' иронично ответил: 'Мудрость, древность и любовь'. Но при этом добавил уже всерьез, что древняя химическая формула четко соблюдается до сих пор: 'Самая большая тайна скрыта в пропорциях и компоновке химических элементов. Ведь именно от них зависят разнообразие и красочность эффектов. Поэтому заветная формула передается через века от поколения к поколению. Даже между собой мы говорим вполголоса, когда речь заходит о секретах производства. Такая таинственность обусловлена, прежде всего, огромной конкуренцией между фабрикантами'.



Изобретатель пороха, алхимик Ли-Тиан причислен буддистами к лику святых, и ему поклоняется вся азиатская школа пиротехники. Жители провинции Хунань на месте его могилы построили в традиционном китайском стиле храм пиротехники. К могиле святого ведет каменная дорожка, окруженная бамбуковой рощей. За мощными воротами - трехметровая бронзовая статуя самого Ли-Тиана, в левой руке которого закреплен горящий фитиль и фейерверк - 'шар'. Вместо цветов у подножия статуи россыпь взорванных петард и сгоревшие свечи. 'Сюда приходят по разным поводам, - говорит директор фабрики 'Юнион' Хуан Де-И. - И тогда, когда в семье сын родился, и тогда, когда кто-то умер'.



Корреспонденты 'Итогов' решили разбудить великого бога пиротехники и поучаствовать в традиционном обряде. Мы купили три большие свечи, пару 'пулеметных лент' петард и приготовили бумажные деньги для того, чтобы святой смог потратить их в мире мертвых. Положив пачку желтых купюр в бронзовый чан, мы подожгли их и, когда деньги превратились в пепел, бросили туда петарды. Они громыхали так, что переполошили, наверное, весь загробный мир. Затем сопровождавшие местные товарищи подошли к статуе и что-то просили у святого. Что именно, никто так и не сказал - ведь это личное дело каждого..

Источник "www.zagran.kiev.ua"
| sitemap |