Отдых и путешествия - все страны / Туры в Чехию / Разочарование Чехией


Разочарование Чехией


Автор: - ( 2009-06-28 15:19 )

Комментарии:

Рейтинг:

Живя по принципу алаверды, я посчитал себя обязанным положить в общую копилку свою историю, т.к. инфу брал у предшественников. Хочу поблагодарить абсолютно всех посетителей Сети, которые опубликовали свои отзывы, а также персонально Всеволода Савельева, Владимира Коленова и Алексея Бажина (Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге Очень помогли, хотя не все и подтвердилось и не со всем соглашаюсь. Тем не менее спасибо




Я напечатал листов 30 и начал завоевание Праги прямо через 2 часа после прилета. План мероприятий составил заранее, ещё в Твери. Если рассказать о ситуации общо, то я выбрал что-то среднее между культурно-экскурсионной программой и бардаком андеграунда. Галстук не одевал. В музеи и на выставки не ходил (сорри, посетил 'Музей сексмашин' www.sexmachinemuseum.com/ru_page.html ), иногда посещал программные экскурсии с группой, самостоятельно шатался по джазово-блюзовым клубам, пивным и просто гулял один по задворкам столицы. Ушёл с т.н. 'кобаньей тропы'. Ездил в г. Пльзень на электричке: ознакомился с транспортной системой, пивзаводом 'Pilsner', самым высоким костёлом, синагогой и пивным музеем (с дегустацией). 'Всё в одном флаконе'.



По возвращении из Пльзеня в 21 час, рванул в джазовый клуб к 21:30. Поздней-препоздней ночью, часа в 2, , идя пешком в отель, заглянул в пивнуху на огонёк. Это был краткий распорядок одного из дней. И так все восемь. 'Всё смешалось в доме Обломовых'. Фотографировал напропалую. Як чукча. 10 пленок набралось. Вообще Интернет – великая вещь. Кладезь инфы. В наш отель приехали ребята, которые даже не знали, что в Чехии кроны, а не ЕВРО. Похоже, вообще не готовились к поездке, а турагенство даже памятку никакую не предоставило. Кстати, мой поклон турагенству 'Амиго-Турс' и Всеволоду, который его посоветовал. Спасибо. Всё чётко. Сева, с меня дважды причитается. В прошлом году я был в Швейцарии, в позапрошлом - в Швеции (www.online.tver.ru/WinAlps). По возвращении 'болел', хотя и не первый за рубежом. После этих стран 'Прага не катит'. Грязь, 'питерские' дворы-колодцы в центре, мусор на асфальте, внутри подъездов вообще ужас (за исключением района 'Винограды'), обилие пьяных после 21 часа, плохенькая одежонка местных, обшарпанные и разрисованные стены домов, переполненные мусорные баки на улицах. Я не люблю Питер, а Прага очень на него похожа – такая же серая и мрачная. Пиво. Но самое главное разочарование было в том, что пива в Чехии нет. Не набрасывайтесь на меня, плиз !!! Под пивом я подразумеваю натуральный напиток естественного брожения и газации. В прошлом году удалось попробовать именно такой в Зальцбурге (Австрия). При нас выбивали деревянную пробку в дубовой бочке, пиво, шипя выстреливало на кожаные фартуки троих дядек. Быстро вкрутив кран, они тут же разливали напиток в кружки посетителей. Там пиво настаивалось около 30 дней. Газирование естественное, за счет брожения, а не благодаря баллону с цэодва.



Здесь же, в Чехии я лично увидел несколько похожий процесс только 'У Флека' (улица 'Kremenkova', рядом с метро Narodni Trida). Во многом мотивация выбора страны для путешествия основывалась именно на красивой сказке о разливанных реках чешского пива, красоте Праги и многочисленных замках. Что же наповерку ? Понятие 'замок' в нашем понимании не совпадает с истинным. См. Сеть. Пиво в Чехии есть, равно как и квас в России. Но в России я лично за многие годы пил натуральный квас собственного приготовления всего несколько раз, последний из них – ресторан в Кремле г. Ростова Великого (где снимался фильм 'Иван Васильевич меняет профессию'). Тот же квас в полутора- и двухлитровых пластиковых бутылках имеет только общее название с истинной. Аналогично с пивом в Чехии. В предпоследний день произошла очень интересная, знаменательная беседа с пожилым чехом лет 50-55. Он весьма неплохо говорил на русском языке и, в отличие от большинства других чехов относился к России (СССР) более хорошо, чем плохо. Он подтвердил мои наблюдения о пиве и рассказал о Чехии без прикрас. 'Чешское пиво' - продаваемый лейбл. Так, например, завод 'Pilsner' в г. Пльзень в 1999 году выкуплен Миллером и от самого завода остались только стены и вывеска, а напиток подвергся глобализации (стандартизации 'по-миллеровски'). Пиво, предлагаемое непосредственно в пивной при заводе, аналогично продаваемому в бутылках в Москве. Та же ситуация и с 'Козелом' и со 'Старопраменом'.



Я самостоятельно поехал в Пльзень на электричке ( 115 км), еще не ведая о такой ситуации и был разочарован качеством напитка. Сначала еще сам себя поругивал, мол, дегустатор великий нашелся, ни фига в пиве не понимаю. Посетил и пивную 'На верандах' завода Старопрамен (это на левобережной части Праги, район 'Smichov',метро 'Andel', ул. Nadrazni). Единственное, чтО порадовало – ассортимент. Но деревянных бочек не видел. Подтверждаю, что порции блюд достаточно большие. Сразу много не заказывайте. Лучше поэтапно. Пиво 'У Томаша' (ул. 'Letenska', Mala Strana), якобы варится там же, но народ в Интернете говорил, что и это байки. Не знаю, но само пиво ничего. Правда, официант хотел обмануть на 300%. Действительно, будут стараться надувать везде. Или почти везде. Сильно не расслабляйтесь и следите за соответствием съеденного и заказанного, а также сравнивайте цены в счете и в меню. Не постесняйтесь в конце, когда официант приносит счет к оплате, попросить меню. Не представляю, как в России могут обмануть иностранца, если в меню написана одна цена, в счете другая, припишут пару лишних блюд по завышенным ценам и в конце ещё не дадут чек. В России (СССР) всегда как-то, ну, если и не стелились перед иностранцами, то как-то выделяли. Иногда даже заискивали. Ну, пусть матрешки им впаривают на Арбате в пять раз дороже, чем в Твери, но цены везде фиксированные и соответствуют указанным в ценнике магазина. Чехи же – прохиндеи ! Об этом говорил и 'мой пожилой чех' и другие ребята. Туристов много. А чтО о чехах подумают эти самые туристы, тем безразлично. Русские туристы, в их глазах - богатые дураки, которые в 1968 году ездили на танках по Праге. Вот и стараются наших дурить напропалую.



Продолжаем о пиве. В целом качество разливного пива в пивных значительно лучше бутылочного и , конечно же, в целом лучше российского. Но натуральный напиток – немассовое явление и только ради пива туда ехать не стОит. Экскурсовод как-то сказала, что плохого пива в Чехии нет. Потом я её спросил один на один, мол, какое пиво она посоветовала бы и где ? Ответ: 'Я его вообще не пью'. Называется : 'Слышала звон…'. Из Сети я выдернул много инфы о пиве регионов Чехии. Может быть там его и варят, ничего сказать не могу. Но, то, что 'отличное чешское пиво' - не есть массовое явление, точно. Знакомый нахваливал пивоварню в Пардубице. Два слова об атмосфере пивных. Действительно, атмосфера домашняя. Кто-то со своей собакой полулежит и разговаривает, кто-то целуется, кто-то задумчиво смотрит в стену, а кто-то в телевизор. Самый класс – попасть в обычную чешскую пивную поздно вечером, чтобы не было иностранцев и Вам общаться по-чешски с барменом (чтобы не раскусили). Как ? 'Адэн пива просим '. И всё. Он даст большой бокал светлого пива и Вы можете потихоньку уйти в уголок и всасывать атмосферу. У нас такого я не видел. Швейк вспоминается. В пивнухе может быть и своя тусовка. Один раз я попал на бабушек-дедушек, в другой - была молодежь лет до 30, еще раз потусовался среди явных работяг, уставших после трудового дня. Но атмосфера везде одинаковая – полный пифигизм, расслабон и миролюбие. Как где-то у Чехова было подобное:'…Лень витала в воздухе и даже муху с потного носа было трудно согнать'. Релакс. Я удивляюсь коммерческой стороне вопроса. В пивной может быть четыре стола на 12 мест. А оборот, а НДС ? Так, с пивом закончили.



Музон. Теперь немного о джазово-блюзовой теме. В старые добрые советские годы польский и чехословацкий джаз славились. Точнее, они были рассадником джаза, проводником западничества в этой сфере. В фонотеке у меня было немало чешских винилов, записанных весьма качественно. (Помню, как брали пласт и начинали гнуть як двуручную пилу. А пласт извивался, стонал и звенел. Не ломался, гад. Чехия !). Естественно, я не мог пройти мимо этой кладези. 1). Клуб 'Agharta' (ул. Zelezna, отходит на юго-восток непосредственно от Староместской площади). Говорят, самый-самый. Не был. Проспал, придурок. Прикорнул в 19 часов на 'полчасика' и проснулся только утром. Организм не выдержал нагрузки предыдущих дней. 2). 'U Maleho Glena' (www.malyglen.cz). Очень симпатично, вкусно. Есть пиво 'Кельт' (показатель, кстати). Но сам зал очень маленький, в подвале. Много трезвых пожилых иностранцев преклонного возраста. Чинно, благородно, выверено. По нотам попадают, салфетки на столах, никто не курит. (Для неискушенных в джазе. Народная негритянская примета: 'Джаз играется после полуночи, умеренно выпившими музыкантами для в ж… пьяных благодарных (благородных) слушателей'). Ну, не может джаз жить в киноконцертном зале 'Россия', где 2000 зрителей и все во фраках !!! Я посидел минут 20, понял здесь сегодня джаза не будет и ушел в п.3. 3). Клуб 'Акрополис' (ул. Kubelkova 27, Praha 3) www.palacakropolis.cz О, где бардак-то! Класс ! Вообще район Жижков (Prague-3) славится аналогичными заведениями. Разгуляй полный. 'Все люди – братья и сЕстры'. Три зала. Под ногами пивные и пластиковые бутылки, которые лопаются и гремят, когда их задеваешь. Накурено. После джазового концерта работают ещё два зала, в подвале. Музыка в ассортименте. 'Полугадюшник', но душевно, без понтов. Возраст самый разный, но в основном около 30-35. Правда, всем по фигу. Что-то обсуждают, горланят. Так смотреть смешно. Я понимаю, когда два русских забулдыги решают чтО дальше делать с Ираном и как там инвестиции в Урюпинск ? Глобально мыслят. А тут ? Не, прикольно.



Пипл просто отдыхает в полном смысле слова. Эстетам посещать сии заведения не рекомендую. Я неоднократно хвалил себя за выбор отеля 'Нордик' (ул. Dalimilova), который находится именно в этом районе. Всё для людей… (Наши из группы жили в гостинице 'Ольшанка'. Ул. Taboritska. Это рядом. Район хороший, но архитектура советских микрорайонов. Решать Вам). 4). 'Jazz klub u Stare Pani' www.jazzlounge.cz (Prague-1, Michalska 9) . Рядом с Агхартой, в первом этаже отеля. Точнее в подвале. Программа суперская. Обстановка отличная. Было много немцев и американцев. Играли 'Latin Jazz Wave'. Раскрепощено и вкусненько. Завели. Перед посещением лучше накатить в гостинице бихеревки, что ли. Внутрях дороговато. Пока доберётесь в голову даст, а там по обстановке. 5). Клуб 'Reduta' (Narodni triad, 20 Praha 1) . Джазовый клуб. Начало концертов в 21:30. Я пошел туда заранее, чтобы купить билет и случайно оказался на театральном представлении. Это было одним из ярчайших впечатлений вообще в Чехии. Дело в том, в 19:30 начинался спектакль в малом зале. Я подумал, мол, чем ходить-бродить 2 часа до джаза, посижу-ка в тепле, ноги вытяну, они же не государственные, беречь надо, опять-таки при туалете и баре. Морально приготовился к театральной тагомотине и неестественности. Это когда актер громко зовет горничную, лицом повернувшись в зал, а она ему так же отвечает. Дальнейшая беседа протекает через зрителя, чтобы последнему было лучше слышно. Но я забыл, что это – 'Reduta', хоть и театр, но в джазовом заведении. Знаете чтО они делали ? Под джазовую музыку играли коротенькие (на 3-7 минут) юмористические и, иногда, философские сценки. Пантомима. На сцене было одновременно не более трех актеров. Чаще двое или один. Остальное куклы и реквизит. Это такие на черном фоне. То шарик оживёт, то трость, то зонтик. В зале человек сто, не более. По-домашнему. Два отделения по 45 минут. Энергетически очень ёмко, всё умно и красиво. (Пиво в баре дрянь – 'Пилснер' газированный, туалет бесплатный, вход 450 чешских рублей). Диксиленд потом как-то не пошёл. Видимо, когда всего хорошего сразу много – оно тоже плохо.



Юстасу: 'Reduta Theatre', Narodni triad, 20 Praha 1 'The best of black light theatre'. Кстати, в один из следующих дней (кх-м) я рванул, движимый рекламой, на аналогичное театрализованное шоу 'WOW' ( www.wow-show.com ) в театре отеля 'Elysee'. Ничего, но первое лучше. Тут народу полным-полно, действо затянуто, без перерыва на 1,5 часа. Тяжеловато и нудненько. На четверочку. Рядом сидела группа евреев. Им понравилось. Их из США привезли лицезреть еврейский квартал Праги. Все страшные, как моя жизнь ! 5). Не о джазе. Если захочется потусоваться в непринужденной обстановке, познакомиться без предрассудков, то рекомендую 'Solidni Nejistota' (ул. Pstrosova, юг Старого Места, на карте правее от Славянского острова на ширину пальца. GPS в действии). Современное заведение с большим залом, стойкой в центре, по стенкам столики, танцпол. Интерьер – техно. Музыка на все вкусы. Рядом, кстати, полюбившаяся мною пивнуха 'У Флека'. Публика разная, но в, основном, чехи. Девушек было много… Это не притон или 'место для быстрой любви', а что-то вроде танцевальной площадки под крышей. Комфортно. Просто бОльшая часть развлекательных заведений, встретившихся на моём пути, представляют из себя маленькие, уютные заведения, где не очень принято танцевать и переходить от столика к столику. Здесь поведение более свободно. А там уж всё зависит от Вашей цели и удачи). 6). Ходил в клуб 'У Каина' по рекомендации Алексея Бажина (из Питера который). Это на ул. Husitska, на правой стороне к центру, в 50 м. перед железнодорожным мостом. ЧистА роковое заведение. Организуют тематические вечера , посвященные апологетам рока. Да, тенденция к харду. Не моё. Хотя, если выпить побольше… Не, ну, не совсем моё. Много было заведений. Разве все упомнишь. И этим Прага мне понравилась. Дело не в алкоголе как таковом. У нас в пивнухах сидят или попойки или одни мужчины. А там могут быть бабушки-дедушки, играть в карты, что-то обсуждать. Часа в три ночи мимоходом я зашел в одну пивнуху с двумя столами. За одним спали двое ребят, положив руки на стол, а толпа человек восемь сидели за соседним и курили. Что-то миролюбиво сказали, мол, садись к нам. Бармен в это время играл на компе в игры с девушкой (стрелялки). По-домашнему.



Полно вывесок с часам работы: 'С 15:00 до - ?'. До знака вопроса. Такое впечатление, что у пипла свои 'пристрелянные' места, куда они ходят чуть ли не каждый вечер. Но эту атмосферу в центральной части города не уловить. Только на периферии и после 20 часов, хотя бы. Лучше после 22-23. 'Русская Чехия'. Было несколько воспоминаний о России. Если пребываешь в отдаленных от России странах, то Родина вспоминается нечасто. Так, в Норвегии её голос мы ловили по радиоприемнику, равно как и в Тунисе. Здесь полного погружения в чешскую самобытность не получилось. Трамваи наши. Их чехи именуют 'московскими', а мы – чешскими. Пару раз летал вертолет МИ-2. Наше московское метро. Очень смешно утром смотрелся мультфильм 'Ну,погоди !' на чешском языке. Причем эта фраза настолько нелепо и юморно звучала, что я, рассмеявшись моментально прогнал сон. Поздним вечером, возвращался из Пльзени, приехал на ж/д вокзал. Шел мимо киосков, летних кафе с пластмассовыми столами-стульями 'Кока-Колы' и вдруг услышал музыку, громко льющуюся из магнитолы, стоящей на столе. Рядом с ним две пары медленно и томно танцевали, явно с душой. Что звучало ? '… Словно в тишине-е, Не ве-едая преград, Крыла-атые каче-ели летят-летят-летят…', на русском языке. Я офигел !!! А еще удалось встретиться с нашими украинцами, которые раздавали рекламки прохожим. Их Чехия интересует исключительно с коммерческой точки зрения и дать совет куда пойти вечерком на полчасика разгуляться, дать не могли. Да, пока не забыл. В Интернет-салонах и хостелах (общежитиях) лежат карты 'CitySpy Prague'. Рекомендую тем, кто хочет нетрадиционно провести вечер. Я не об извращенцах. Там список заведений, где можно просто отдохнуть по интересам: блюз, джаз, рок, ретро, латин и т.п. Адрес списал: http://cityspy.info Навеяло. Пишу чтО в голову придет. А, кстати, в Твери появилось неплохое пиво 'Афанасий' сроком годности 3 суток, не более. 1 литр 47 рублей. Пишут, что 'живое, нефильтрованное'. Чую не врут. Не, наутро организму хорошо. Славно идет сейчас фоном. Продолжаем. Это был импровиз (джаз).



В Сети писали о русских братках, которые трясут туристов. Загоняют в ближайший переулок и грабят. Не знаю, не встречал. Но экскурсоводы предупреждали, чтобы кошельки припрятали. В Карловых Варах на улице взял русскоязычную газету 'Вести'. Роман Карцев туда приезжает. Любопытная статейка сучки Ксюши Собчак с красивым заглавием: 'Люблю евреев, потому что все русские – быдло !'. Тварь !!! (Для неверующих: E-mail газеты [email]377243468@iol.cz).[/email] В русскоязычных газетах программы передач телевидения полностью соответствуют нашим. Т.е. эмигранты в курсе событий альма-матер. Карловы Вары. Милый городишко. Ходишь как в санатории 'XX Партсъезда'. Кругом русский язык. Чёткие кАнкретные пацаны в спортивных штанах с лампасАми. Штанцы, естественно, васильковые, а лампасы или белые или желтые, но не Уже двух пальцев. Все воду пьют. Деловые. Лечатся. Краем уха слышал от проходящих двух 'пацанов' лет по 50, как обсуждали куплю – продажу чего-то. Лишний раз убеждаюсь правоте какого-то американского бизнесмена, которые говорил, что дела делаются на стадионах и гольфе, а не в кабинетах. В кабинетах просто подписываются бумаги. Всеволод Савельев мне рекомендовал подняться на башню Дианы. Наша группа пошла за полуживым экскурсоводом с тошнотным голосом и полузасыпающей интонацией. Все на башню ! Подъем-спуск 60 крон на фуникулёре + на башню лифт. С башни видны все Карловы Вары + много всего вокруг. Просто красиво. В самих Карловых Варах воздух какой-то влажный и спертый. Подтверждали и наши, жившие там неделю. Вары находятся в котловине, меж сопок + река влажности добавляет. Бехеровка (ликер с травами) изготавливается в Карловых Варах. Там он стОит 239 крон. Могу немного ошибиться, но в Duty Free Shop дешевле. Смысла тащить на себе нет.



Общие выводы. Моя знакомая из Долгопрудного была в горах Чехии и провинциальных городках. Она говорила, что Прага – чисто туристический город, предназначенный для вытряхивания денег. Дух иной. Предполагаю, что так оно и есть. В Пльзени я видел в магазине пиво 'Крушовице' за 8,5 крон (в том числе стоимость бутылки 3 кроны). Таких цен в Праге просто нет. Я не о качестве. Всё дерьмо. А о ценах Если разгневанные читатели - адвокаты Чехии будут упрекать меня в скупердяйстве, то скажу сразу, что на цены не смотрел, а покупал то, чтО приглянулось. Один раз живем. В Чехию нужно ехать по принципу 'нарастающей'. После крепких напитков слабоалкогольные принимать не рекомендуется. Цепочка: Чехия – Польша (знакомые причисляли в этот ряд– Венгрию-Болгарию), на ступеньку выше – Германия – Финляндия, еще выше Швейцария – Швеция. (Извините. Я в Швейцарии заходил в самые захудалые районы, лазил для интереса в самые немыслимые места типа за унитаз. Все чисто и перпендикулярно. Если уж шов идет 3 мм меж плиткой в туалете, так он идет так везде, а не только на основной стене. И в подъездах чисто и из подворотен нашатырём не несёт. Пардон). Это я по своему опыту. Во Франции не был. Про Великобританию сказать не могу, т.к. там понравилось почти все из-за субъективного фактора. Окраска была розовая, не мог объективно анализировать. Ехать-не ехать в Прагу ? Думаю, что ехать, но многого не ожидать. Понравится – хорошо, не понравится, и ладно. Галочку поставили и перед сослуживцами повыпендривались. А после Праги см. выше предыдущий абзац, но не наоборот. Градусы не понижайте. Всем удачи вне зависимости от реакции на сие.

Источник "www.votpusk.ru"
| sitemap |