Отдых и путешествия - все страны / Обмен туристическими статьями / Segovia. Восьмое чудо света?


Segovia. Восьмое чудо света?


Автор: - ( 2007-12-24 23:17 )

Комментарии:

Рейтинг:

Segovia! Так получилось, что за три поездки в Испанию, этот город довелось посещать каждый раз. Теперь это уже можно считать традицией. Посетишь Испанию, побываешь в Сеговии и наоборот.

Город необыкновенный. Лежит посреди между Вальядолидом и Мадридом (от столицы около 85 км на север).Это город нескольких чудес света - римский акведук, замок Алькасар. Много других достопримечательностей, о которых говорят мимоходом в Сеговии, но в других местах они бы смотрелись ярко.

В Сеговии живет 55 тысяч человек, но площади и улицы многолюдны, очень много туристов со всего мира. Поселение Себрига существовало еще до нашей эры и было завоевано римлянами, создавшими здесь, на природной скале, свое укрепление и акведук, с помощью которого подавалась горная вода. Долго город находится под влиянием и христиан, и арабов, но в 1085 году освобождается от мавров. Становится одним из важных центров, в нем нередко бывают короли и королевы Кастилии. В 1474 году в городе коронуется Изабелла Кастильская, а через 10 лет в нем проживает Торквемада. Сеговия становится пристанищем поэтов. В середине 20-го века в нем живет Антонио Мачадо.

За многие столетия в Сеговии накопилось большое количество картин, церквей, монастырей, легенд. Один только Алькасар чего стоит! Прообраз для изображения сказочных замков в мультфильмах Диснея. Он для туристов показывает только свой блеск, не открывает своих тайн, уходящих в систему переходов, выходов в разных концах города.

Много лет назад... Только что в "великой" советской стране открылись возможности для ее граждан выехать и посмотреть мир. Сколько надо было чего оформить, сколько раз ездить в Москву (и это без отрыва от работы) для получения визы. И вот я в самолете, поздним ноябрьским вечером он мчит меня в страну мечты, в город, который по книгам и карте я уже хорошо знаю. Из Москвы в Мадрид, из холодного осеннего вечера я попадаю в теплую мадридскую ночь. Меня встречает друг со своей подругой (это уже тоже традиция, меня в Мадриде всегда встречают друзья - спасибо всем им).

Восторг пребывания на испанской земле (в Барахасе), вслушивание за окном отеля Торрехона в голоса ночных испанских гуляк - мои первые впечатления. И, наконец, утром следующего дня, проезд по Мадриду. Узнавание из окна машины всех его достопримечательностей: Алькала, Лас Вентас, Гран - Виа, пласа Эспанья. Машина мчится к горам Гвадаррама, мимо креста Долины павших, через тоннель... Спускается по горному серпантину вниз, поворачивает направо. "Сеговия" - гласит дорожный указатель.

В моей голове всплывает картинка из учебника истории, на которой фотография римского акведука. Того самого акведука, который две тысячи лет стоит в Сеговии и подает воду из горных склонов. Дорога мчит все ниже, к долинам Кастилии - Леон. Среди холмистых равнин Сеговия возникает внезапно. Выделяются арки акведука и высящийся собор. Мы втроем вышли из машины, оставленной на стоянке возле арок римского чуда света. Проходим через арки. Я осматриваюсь. Поражает четкость света. Красно-коричневый у акведука и синий у неба. Все это рассвечено золотым цветом солнечных лучей. На площади идет бойкая торговля сувенирами, газетами и журналами. Мы идем по узкой улочке среди очень старых зданий.

Мимо нас сопровождают витрины магазинов со всякой всячиной. Глаза разбегаются от всего. Я в сказке. Над пласа Майор высится собор. Он очень древний, но постоянно обновляется. Внутри светло, много католических раритетов, красивая мозаика витражей. После посещения собора настало обеденное время - сьеста. Пообедали в ресторане рядом, а их тут(!) полно, один к одному, как и магазинов с сувенирами. Двинулись дальше, по весьма узким и древним улицам. Разведи руки в стороны - и коснешься стен противоположных домов. Но вот узкие улицы закончились и мы вышли на широкую площадь со множеством деревьев, красиво обработанных кустарников.

А впереди... Замок! С башнями, острыми шпилями, зубчатыми стенами. Круто вниз перед ним огромные просторы желто-коричневого цвета. Алькасар производит впечатление как бы огромного корабля, плавно возвышающемся над кастильскими просторами. Как всегда, путь назад прошел быстрее. Машина обьезжает восточную часть города, делает прощальный вираж Алькасару и стремительно едет в направлении Вальдолида. Так я впервые 16 лет назад познакомился с Сеговией. Думал ли я опять попасть в этот город? Вряд ли. В Испании есть что смотреть еще. Но побывал. И не раз, а еще два раза. Город и его чудеса света того стоят!

Прибыв во второй раз в Мадрид, я планировал обязательно посмотреть кроме столицы другие города. Благо, что с экскурсиями здесь очень легко. Заказать можно в отеле. А позднее я уже самостоятельно утром шел на калье Сан-Бернардино (это возле театра "Гран - Виа" и возле Гран - Виа), к оффису турфирмы, покупал билет и отправлялся на экскурсию.
Встаю рано утром, надо собраться, попить кофе. В конце сентября в семь утра солнца еще не видно. Когда уже рассвело, выхожу на улицу Крус. Редкие прохожие спешат на работу, кафе и рестораны принимают первых посетителей. Раскладывают свежие газеты и журналы продавцы киосков прессы.

С пласа Каналехас выхожу на Пуэрта дель Соль. Половину главной площади столицы занимает реконструкция. Видимо это сооружение на Соль будет вечным. Оно было и в прошлом году. Здесь людей побольше. В основном это выходящие из метро "Соль". Солнечные лучи уже освещают часы на башенке трехэтажного здания, где сейчас расположено городское управление. Так приятно идти по утреннему свежему Мадриду.

Мимо медведя с земляничным деревом поднимаюсь по улице Кармен к площади Кальяо. Пару кварталов по Гран - Виа и я в оффисе турфирмы. Билет куплен и я иду попить кофе в ближайшем кафе, расположенном напротив театра "Гран - Виа". Нас, туристов, собирает гид, ведет к автобусу. И в 9 утра автобус колесит улицы испанской столицы. Пока едем, разглядываю эту, северную, часть Мадрида. Узкие улицы с довольно высокими домами. Выезжаем на калье Принсеса и по ней на трассу, ведущую к Сьерра-Гвадаррама, к горам, полумесяцем окаймляющие долину, в центре которой лежит мадридский мегалополис. Миновали окрестности с множеством различных предприятий, складов, отелей. Вдоль трассы (в несколько рядов в обоих направлениях) очень много рекламы. Постепенно дорога поднимается вгору. Появляются леса. С левой (западной стороны) виднеется крест, возвышающийся над Долиной павших. Чуть дальше от него (в 9 км) виднеется монастырь Сан - Лоренсо - Эскориал.

У самого перевала леса уже хвойные. Когда выезжаем с другой стороны гор, открывается панорама просторов Кастилии - Леон. Через перевал проходит несколько трасс, одна из них через тоннель. Кастильские просторы с желто-коричневым цветом, иногда перебиваются зеленью нечастых здесь деревьев. Не очень ровно, много холмов. Огромная долина простирается до гор Кантабрико. У подножия их находится очень красивый город - Леон. А за этими горами расположился совсем другой край Испании - северный (Кантабрия, Астурия), дождливый, с зеленью и морским побережьем. Посмотрите начало и продолжение фильма Al ponerse el Sol и вы зрительно сможете немного представить всю описываемую картину.

Вначале экскурсия проходит в Авиле. К обеду мы из самой высотной столицы провиции выезжаем и двигаемся на восток, в Сеговию.

Видимо трассы так пролегают (а испанцы их содержат в хорошем состоянии, строят много новых), что населенных пунктов мало. Из окна автобуса всматриваюсь в нечастые селенья. В центре каждого из них высится шпиль церкви. По окраинам часто встречаются развалины нежилых домов. Но в целом застройка довольно современная, дома реконструированы или переделаны. Проезжаем Вильякастин. Здесь по кругу можно повернуть на любое направление: Мадрид, Корунья, Вальядолид, Сеговия... В сторону последней мы и направляемся.

И вот, Сеговия... Представте себе холмистую равнину. Вдалеке над одним из холмов появляется как бы из-под земли высокое строение. Так как большая часть города расположена на вершине холма - скалы и у его подножия, то и видно издалека только верхотуру сеговийского собора. Наконец после очередного поворота, с левой стороны появляется панорама Сеговии. Автобус зануривается в сеговийские улицы и совсем скоро останавливается у автовокзала. Все. Дальше пешком. В этой, нижней части города, много кварталов с относительно новой застройкой 19 и 20 столетия. Но встречаются и очень древние, средневековые постройки.

Наступает время обеда, сьеста. Группа располагается в ресторане "Кордеро", обед традиционно кастильский, состоит из трех блюд. На первое суп из крупной фасоли. На второе картофель с мясом, а на третье мороженое. Ну и конечно, можно отведать сухого красного или белого вина.

От ресторана вверх поднимается широкая лестница. Поднявшись на ее верх, сразу замечаешь впереди ажурное строение римского акведука. Его высота достигает 28 м, а длина более 700 м. 163 арки состоят из каменных блоков, ничем не скрепленных. По верхнему ярусу акведука из реки Фрио вода подавалась в город с римских времен и до начала 20 столетия. Третий раз в Сеговии и всегда здесь яркое солнце, пронзительно голубое (до синевы) небо. Стою на просторной площади перед древним и необыкновенно красивым сооружением. Любуюсь сочетанием красок неба и построек. В сторону гор акведук удаляется, становится все ниже. В прошлом году мой фотоаппарат у акведука забарахлил и удалась только одна фотография. В этот раз уже новый фотоаппарат фиксирует все четко.

Наш гид собирает группу и мы гуськом отправляемся вверх по склону, вдоль кривой узкой улицы. Здесь дома весьма древние, напичканы в нижней части магазинами, кафе, барами, ресторанами. Королевская улица (calle Real) выводит к пласа Сан-Мартин. Посреди ее стоит памятник местному герою Хуану Браво, с одной стороны высится башня Лосойя, а с другой стоит красивое здание... королевской тюрьмы и церковь Святого Мартина. Проходим еще немного и уже видим шпиль громадного собора (выстроенного в стиле пламенеющей готики), перестроенного после восстания комунерос в 16 веке. Перед собором большая пласа Майор с традиционным муниципалитетом, столиками от кафе и ресторанов, сувенирными лавками. В самом соборе, несмотря на его огромные размеры, почему-то уютно, достаточно светло.

Снова идем по древним сеговийским улочкам, они становятся все уже. Где-то рядом дом-музей хорошо известного нам Антонио Мачадо, испанского поэта 20 века, жившего в Сеговии достаточно долго. Все те же магазинчики с сувенирами, маленькие бары, музеи, глухие стены (вся жизнь, видимо во дворе)... Когда они завершаются, открывается широкая площадь, засаженная кустами, деревьями. Впереди огромное и светлое строение замка Алькасар. А по бокам площадь обрывается крутыми уступами.

Сравнение с большим кораблем здесь вполне уместно. Пейзажи с обеих сторон неодинаковы. С западной стороны внизу на склонах растет хвойный лес, за ним дальше начинается нижняя часть города. С восточной стороны пейзаж довольно унылый, с преобладанием холмов желтого цвета. Он нарушается селением вдалеке, а также двумя сооружениями тоже желтого цвета: это монастырь Кармелитас - Дескальсас и Вера - Крус, церковь тамплиеров, имеющая внутри основу из круга. Но главное сооружение - алькасар.

Со стороны площади он не кажется большим. Только подойдя вплотную к нему видишь как обрываются круто вниз на десятки метров его стены и укрепления. Замок строился в 13-14 веках. Но во время пожара 1862 года он сгорел. Потому и был перестроен в начале 20 века с некоторыми изменениями, сделавшими его практически идельным. В Алькасаре сейчас музей, много древнего оружия, восстановлен тронный зал (в нем очень красивый арабский потолок), зал королей, где есть скульптурные изображения многих королей Кастилии. Ну а виды, открывающиеся с вершины башни на окрестности - завораживают.

Спускаемся вниз, к автобусу. Экскурсия заканчивается. Сеговия остается позади. Город, в котором есть восьмые чудеса света.
| sitemap |