Отдых и путешествия - все страны / Горные лыжи - горнолыжный курорт / Правила безопасности на горных лыжах :-))


Правила безопасности на горных лыжах :-))


Автор: - ( 2007-03-10 23:56 )

Комментарии:

Рейтинг:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ГОРНОЛЫЖНОМ СКЛОНЕ

Приветствуем всех, кто не перестаёт повторять, что лучше гор могут быть только лыжи!

Главное, не теряйте голову и помните: во всем нужен системный подход. И лыжи, и сноуборд – скоростные виды спорта. Как и любой другой спортивный снаряд, лыжи и сноуборд требуют времени и терпения при освоении. Их скользящая поверхность окаймлена острыми как бритва стальными «кантами». Надо сдержать первое стремление сделать все самостоятельно и побыстрее. Никто не спорит, что вы сильны, быстры, ловки и на вас самый модный костюм. Только это не дает вам право рисковать своей и чужими жизнями. Согласитесь, глупо садиться за штурвал пассажирского самолета, не имея понятия, как управлять машиной. Лыжи и сноубординг при беспечном подходе – могут стать опасным видом спорта. Снег скользкий, канты острые, скалы высокие, люди хрупкие. Лучше всего хорошенько изучить то, с чем имеете дело и победить трудности умом и хитростью, а не безрассудством и слепой храбростью. Каждого второго “крутого” энтузиаста, положившегося на “авось” отвозят в больницу со сломанной ногой, пробитой головой и другими травмами. А на соседней койке, скорее всего, оказываются невольные свидетели крушения...

Отнеситесь серьезно к обучению и постарайтесь соблюдать несколько простых правил, описанных ниже. Ведь неоправданный риск – просто самоубийство. В принципе, горнолыжные правила чем-то похожи на “правила дорожного движения”…на горе.

И запомните, ГЛАВНОЕ, Ваши действия на склоне ни в коем случае не должны подвергать опасности жизнь и здоровье других лыжников.





1.
Не пытайтесь повторить трюки, увиденные в видеофильмах и на фотографиях: их выполняют профессиональные спортсмены в сопровождении бригады спасателей и медиков.

2.
Приоритет имеет лыжник, находящийся впереди. Траектория и обгон должны быть безопасны для других катающихся.

3.
Адекватно оценивайте свои возможности при определении скорости и направлении спуска, они должны соответствовать вашим физическим возможностям, условиям снежного покрова, ландшафта, загруженности склона и погоде.

4.
При большом скоплении лыжников надо снизить скорость, особенно в зонах для «начинающих» и на конечном участке трассы.

5.
Обгон допускается справа или слева, однако обгоняемый лыжник должен всегда иметь достаточно места и времени для маневра.

6.
Контролируйте свою скорость и выбор траектории движения. Перед тем, как начать и закончить движение, убедитесь, что вы никого не “подрезаете” и ни на кого не наезжаете. Особенное внимание на склоне обратите на детей.

7.
Не следует останавливаться, где вздумается. Не надо мешать другим лыжникам, но лучше всегда быть на виду. Необходимо избегать остановки в местах, трудно просматриваемых для других лыжников, если на то нет крайней необходимости. При падении необходимо сразу же покинуть такое место.

8.
При движении вверх или вниз по трассе без лыж, лыжник обязан придерживаться края трассы.

9.
Следите внимательно за разметкой трассы и обращайте внимание на предупредительные плакаты. Не заезжайте под запрещающие знаки: за ними возможен сход лавин и прочие мало совместимые с жизнью обстоятельства. Лучше лишний раз перестрахуйтесь и трезво оцените все “за” и “против”.

10.
Любой свидетель несчастного случая обязан оказать помощь пострадавшему, отметить место происшествия при помощи скрещённых лыж, оповестить спасателей.

11.
При расследовании несчастного случая каждый лыжник - будь то свидетель, потерпевший или виновный - должен оказывать помощь в расследовании этого случая.

12.
Постарайтесь не употреблять алкоголь перед катанием и во время него: на горной высоте алкоголь действует быстрее; на лыжах вы будете представлять опасность для других и для себя. А стаканчик глинтвейна приятно выпить после покорения горнолыжных трасс.

13.
Катание за пределами трассы требует высокого спортивного уровня, хорошего знания горной местности и соответствующего снаряжения. За пределами трасс вся ответственность ложится на лыжника. От такого спуска следует отказаться, если условия кажутся сомнительными.

14.
При подъезде к подъёмнику не стоит тормозить в очередь из других лыжников. Тормозите заранее. Это поможет избежать неудобных ситуаций, сломанных лыж, палок и конечностей.

15.
При подъёме на бугеле следует снять с запястья ремень лыжной палки, чтобы быстро освободиться от неё, если она за что-то зацепится. При падении во время подъёма нужно сразу отпустить штангу и быстро отодвинуться в сторону, убрав лыжи с трассы подъёма.

16.
Соблюдайте очередь на подъёмник. Не пытайтесь пролезть вперёд всех. Вас, конечно, пропустят, но репутация российских туристов от этого лучше не станет.





Следование этим несложным принципам сделает ваш отдых приятным и безопасным и гарантирует долгую и прочную «дружбу» с лыжами и сноубордом.

Данная информация составлена на основе различных спортивных справочников и советов профессиональных горнолыжников.
| sitemap |