Отдых и путешествия - все страны / туры в Черногорию / Познавательный туризм в Черногории


Познавательный туризм в Черногории


Автор: - ( 2006-10-24 17:20 )

Комментарии:

Рейтинг:

С точки зрения познавательного туризма представляют интерес хорошо сохранившиеся древние города Будва, Бар, Герцег-Нови, Ульцинь, Котор, а также Цетинье, который по праву называют городом-музеем (здесь находятся Цетинский монастырь, Дворец короля Николы I, Народный музей, Этнографический музей, Монастырский музей, музей Народно-освободительной борьбы, Художественная галерея). К юго-западу от Плевли (село Комини) можно обследовать руины древнеримского города, а в нескольких километрах от Даниловграда - монастырь Острог, вырубленный в скалах.
Горнолыжные курорты. Крупные центры зимнего туризма находятся в городах Жабляк и Колашин, расположенных на склонах Дурмитора и Бъеласицы. Жабляк - самый высокогорный город на Балканском полуострове (1450 м), окружен 23 горными вершинами Дурмитора высотой более 2200 м, снег на которых лежит 120 дней в году. Самые привлекательные лыжные трассы Дурмидора - Савин кук, Штуоц, Яворавача. Савин кук расположен в 4,5 км от Жабляка, добраться сюда можно на автобусе. Трассы, начинающиеся от Савина Кука, подойдут как для детей (протяженностью 200 м), так и для взрослых с перепадом высот до 500 м (750 м с самой высокой вершины - 2313 м, откуда начинаются лыжные трассы). Общая протяженность трасс - 3500 м, 2 фуникулера, 3 подъемника (2 детских); два клуба сноубординга, лыжная школа. На Штуоце протяженность трасс - 1760 м; 2 фуникулера, ресторан на вершине Ветрена Брда. Яворавача подойдет для любителей совсем коротких трасс (400 м), перепад высот - 100 м. Трассы для беговых лыж (протяжённость 3 - 12 км). Весной и осенью есть все условия для охоты, рыбной ловли, летом приезжают для занятий спортом (ориентирование, горный велоспорт, парапланеризм, трекинг, плавание, альпинизм). Река Тара популярна среди любителей рафтинга: 1-4-дневные сплавы протяженностью маршрута 15-85 км. Один из самых популярных маршрутов - двухчасовой сплав от Сплавиште: мимо старинного моста над рекой (высота 165 м), многочисленных водопадов, источника Лютице, одного из глубочайших мест каньона (1100 м), руин старинного римского селения, монастыря Св. Архангела Михаила. Возможны также прогулки и экскурсии на Боботов Кук, откуда в хорошую погоду открывается панорама местности на несколько сотен километров вокруг (восхождение занимает 5 ч 30 мин), и на другие вершины (в среднем путь займет 3-4,5 ч).
Колашин расположен на высоте 954 м н/у/м в окружении горных массивов Бъеласица, Синявин и Комови, в 15 минутах езды от национального парка "Биоградска гора", между реками Тара и Лим. Лыжный сезон продолжается с ноября по май, высота снега 1-3 м. В 8,5 км от города находится лыжный центр (1420 м), располагающий как короткими трассами для начинающих, так и сложными для профессионалов. Самая сложная трасса (3 км) с перепадом высот 460 м и наклонами на отдельных участках до 60 градусов начинается на горе Чупови (1880 м). Промежуточная остановка - на высоте 1840 м, где начинается еще одна трасса с перепадом высот 570 м. Общая протяженность трасс - 15 км. На одной из трасс возможно ночное катание. Помимо кресельного подъемника есть 3 бугельных (500 м) и детский (150 м). Работают несколько лыжных школ. От города до центра курсируют рейсовые автобусы. В Колашине можно организовать сплавы по Таре, которые обычно начинаются в 30 км ниже по течению. Сезон рафтинга продолжается с июня по сентябрь. В 2003 году в городе открылся новый спортивный комплекс; помимо этого Колашин располагает 2 футбольными и 2 баскетбольными площадками, 4 теннисными кортами, 4 залами для боулинга. Окрестности Колашина - идеальное место для пешеходных прогулок. Наиболее популярные места - Биоградское и Шишко озера, Жаблянов пик (2203 м) на Синявине, Троглав (2075 м) на Бъеласице, Комови (2484 м). Часть пешеходной трассы СТ-1 пересекает Бъеласицу поперек, ее можно пройти за 3 дня. В Колашин проще всего попасть на поезде, курсирующем по маршруту Бар-Белград; зимой есть дополнительные поезда с конечной остановкой в Колашине (из Бара и Подгорицы). Также можно проехать по шоссе, соединяющем побережье с Цетинье, Подгорицей, Колашиным. Другие дороги могут быть занесены снегом. В Колашине расположен частный ботанический сад Дуловине, где представлено более сотни горных растений Черногории. Можно остановиться и в городке Беране у подножия Бъеласицы - здесь размещаются 2 лыжных центра.
Розаэ - городок на северо-востоке страны, расположенный в окружении Мокрой горы, гор Злеб, Крстак и Туряк, на высоте 1000 м /н/у/м. Эту, наиболее лесистую часть Балкан, называют "морем лесов". В городе всего 2 отеля, один из них располагает системой подъемников на лыжные трассы горы Туряк. В 17 км от Никсича - небольшой горнолыжный центр Вучье, идеально подходящий для отдыха с детьми и для начинающих лыжников; 4 трассы общей протяжённостью 2750 м, 3 бугельных подъёмника.
| sitemap |