Отдых и путешествия - все страны / туры в Черногорию / пляжи в Черногории - пляжный отдых - описание пляжей в Черногории


пляжи в Черногории - пляжный отдых - описание пляжей в Черногории


Автор: - ( 2006-10-24 17:18 )

Комментарии:

Рейтинг:

Пляжи. Курорты.
Пляжи Черногории различны - песчаные, галечные, каменистые (на территории общины Ульцинь пляжи в основном песчаные, они составляют 66% от всех пляжей приморья; пляжи Герцег-Нови чаще каменистые, будванские - песчано-каменистые). Большинство пляжей - государственные. Среднее количество солнечных дней в году - 180, высота волн около 0,5 м. Аренда зонтиков и лежаков обойдется в ?3-5 в день. Гостиницы классифицируются, как правило, по категориям: Lux, А, В, С. Гостиницы категории А соответствуют 3*, 3+*, а гостиницы класса Lux могут оказаться 4 или 5*. Наиболее популярные курорты:
Будва - одно из стариннейших поселений на Балканах (основано около 2500 лет назад), главный туристический центр страны, подходит для любителей активного отдыха, расположен на полуострове протяженностью 21 км. Средняя температура воды летом +25?С, в июле температура воздуха часто выше +30?С. Здесь 17 пляжей, простирающихся на 38 км, береговая линия неровная, множество бухт, островков. Лучшие пляжи, галечный Славянский и Могрен - бесплатные только для жителей местных туристических комплексов. Славянский пляж располагает волейбольными и баскетбольными площадками, дорожками для кеглей, 10 столами для пинг-понга, 14 теннисными кортами. Работает прокат водных лыж, катеров, оборудования для виндсерфинга. Пляж Могрен (350 м) состоит из двух песчаных пляжей, разделенных горным выступом и связанных между собой тоннелем. В 1 км от Будвы находится остров Св. Николы с 3 песчаными пляжами; в 7 км расположен остров-отель Святой Стефан, соединенный с берегом песчаной насыпью, - один из самых дорогих и престижных курортов в Черногории (закрытый песчаный пляж, теннисные корты, площадка для мини-гольфа, национальный ресторан, ночной клуб, аниматоры для детей и взрослых). Не постояльцам этого отеля въезд на остров платный.
Бечичи. Современный гостиничный комплекс со спортивными площадками, парками, спокойное море. Песчаный пляж 1950 м.
Галечные пляжи Петроваца соседствуют с сосновыми лесами и оливковыми рощами; сам город расположен в красивой бухте.
В окрестностях портового города Бар сосредоточено 11 отелей и 20 небольших пляжей общей протяженностью 9000 м. Самые привлекательные - Королевский, Жемчужный (1100 м, покрыт слоями песка разного цвета), Красный пляж, названный так за цвет песка, пляж в Сутоморе (1200 м), песок которого обладает целебными противоревматическими свойствами. Сам город известен старейшим оливковым деревом, которому более 2000 лет.
Песчаный пляж Милоцера (380 м) расположен рядом с лесом, где растут экзотические растения - ливанский кедр, тропическая мимоза, японская мушмула, кактусы, агавы; когда-то лес относился к территории дворца сербской королевской семьи Караджорджевичей.
Ульцинь, самый южный город Черногории, находящийся недалеко от границы с Албанией, известен самым длинным пляжем Адриатического моря - 13 км протяженностью, 60 м в глубину (в 5 км от города). В местном песке много минералов (солей и йода), что придает ему целебные свойства, особенно для страдающих ревматизмом. В центре города есть песчаный Малый пляж (360 м), отлично подходящий для детей: море здесь очень мелкое. К северу от Ульциня находится залив Валданос, образующий галечный пляж протяженностью 600 м (ширина 20 м), защищенный от ветра. Рядом расположена старейшая роща оливковых деревьев - вторая по величине на Адриатическом побережье. Искусственный остров Ада Бояна с пляжем (2 800 м) - известный нудистский курорт.
В Герцег-Нови пляжи разнообразны: Занич - с белой галькой, недалеко от него находятся Голубая пещера и островок Мамула с австрийской крепостью; Мириста - искусственный пляж, построенный на бетонной платформе, окруженный оливковой рощей; Розовый пляж рядом с поселком рыбаков, каменистый, с глубоким дном, идеален для дайверов и любителей подводной ловли. В 1997 году Бококоторский залив был включен в список 28 самых красивых заливов мира. Средняя глубина воды в заливе - 27,8 м, максимальная - 61 м.
Рядом с Герцег-Нови находится Игало - известный на весь мир медицинский центр, где лечатся при помощи местных грунтовых грязей от ревматизма, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пляж Игало (1500 м) располагает многочисленными ресторанами и кафе с отличной рыбной кухней. Здесь же расположен институт физиотерапии, реабилитации и ревматологии "Др. Симо Милашевич", в рамках которого организован оздоровительный центр. При лечении используются грязи со дна моря и минеральные воды источников.
В окрестностях Тивата расположено 17 пляжей (31 200м). В 2 км от города находится Цветочный остров; в 1 км от города, рядом с мысом Селяново, расположен пляж, одна часть которого отлично подходит для пловцов - каменистая, с отшлифованными камнями на дне, а другая - песчаная. На острове Святого Марка расположен курорт закрытого типа, изобилующее бухточками и ущельями, густо растущими оливами и тропическими растениями. В долине Прзно, известной наибольшим количеством солнечных дней в году, - пляж Голубые горизонты (300м). Здесь очень спокойное море, подходящее для детей. Рядом с пляжем - оливковая роща.
Котор - город с отлично сохранившейся средневековой архитектурой, узкими кривыми улочками и маленькими площадями, внесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Пляжи галечные, среди них: Моринь (1000 м) на выступе горного мыса под автострадой; Бажова кула (60 м) - пляж с чистейшей водой, любимое место отдыха местных жителей; Трстено - нетронутый песочный пляж, защищенный от сильных волн, штормов и ветра. Добраться сюда можно по шоссе, соединяющем Трстено с дорогой Герцег-Нови - Бар. Бигово - каменистый пляж, находящийся рядом с рыбацким поселком, в котором можно поучаствовать в рыбных фиестах. Некоторые из уединенных пляжей скалистых берегов Которского залива доступны только со стороны моря.
Дайверов порадуют затонувшие объекты: корабль Святого Иштвана у входа в бухту Бока Каторска, эскадренный миноносец около Петроваца, около Бара австрийский военный корабль и яхта короля Николы, у большого пляжа в Ульцине австрийский военный корабль.
| sitemap |