Отдых и путешествия - все страны / туры в Черногорию / национальные парки Черногории


национальные парки Черногории


Автор: - ( 2006-10-24 17:14 )

Комментарии:

Рейтинг:

Национальные парки, заповедники. Дурмитор - национальный заповедник (39 000 га), причисленный ЮНЕСКО к сокровищам всемирного культурного наследия. Включает 7 местностей: сосновый лес с зарослями можжевельника в районе Млинского ручья; хвойный лес в Црна Пода в каньоне Тары; Черное озеро с прилегающим лесом; Скрские озера с прилегающей территорией; озеро Барно с прилегающей территорией; Забойско озеро и каньон реки Тара. Горный массив Дурмитор с 48 вершинами расположен на северо-западе Черногории между реками Пива, Комарница и Тара, плоскогорьями Пивской горы на западе и Езерима на востоке. Каньон Тары изобилует водопадами (их более 40), а одним из символов реки является мост, построенный в 1938-1940 гг. (154 м длиной, нависает над рекой на высоте 135 м). В среднем течении Тары, ближе к Мойковацу, находится природный резерват Црна Пода, где растут уникальные черные сосны (высотой более 50 м, возраст их насчитывает 400 лет). Регион Дурмитора богат ручьями, карстовыми образованиями, пещерами со сталактитами и сталагмитами, ледниковыми озерами, самое крупное из которых - Черное. Оно расположено в 3 км от Жабляка, фактически состоит из двух озер - Малого (глубина 49,1 м) и Большого (24,5 м), соединенных узким протоком. Воды этого озера отводятся в две реки - Пиву и Тару, что является редким природным феноменом - озерной бифуркацией. Среди лесных пород преобладают хвойные (на больших высотах); береза, осина, клен, ясень, дуб, вяз, липа, полевой клен, кизил (в низовьях). Здесь произрастает около 1500 видов растений, множество видов лекарственных трав, около 40 видов съедобных грибов. Около 300 видов местной фауны подлежат охране, в основном, это насекомые, многие из которых являются эндемическими и реликтовыми видами. Разнообразен мир млекопитающих: медведи, горные козлы, олени, волки, зайцы, дикие кабаны, куницы, лисы, сони; выдры, живущие в Таре, очень редки в Европе. Более 130 видов птиц: большие тетерева, горные орлы, серая куропатка, ястребы, белые орлы. В реке водится большое количество рыбы, а в озерах - редкие тритоны.
Национальный заповедник (40 000 га) Скадарское озеро вместе с прилегающей территорией, расположенное на Зетско-Скадарской равнине, в 7 км от Адриатического моря и в 30 км от Подгорицы, в окружении горной гряды Румья, Суторман и Лизинь. Площадь озера - 370-540 кв. км (меняется в зависимости от количества осадков), глубина варьируется от 4 до 8 м (местами свыше 44 м). Озеру свойственно оседание грунта, поэтому его дно находится ниже уровня моря. Берег неровный, местами заболоченный, покрыт тростником, ивами, гидрофитами. На территории заповедника растут лавры, дикие гранаты, тополи, ясени. Южный берег - каменистый, с зарослями реликтового каштана. Озеро - крупнейшее место гнездовья птиц в Европе (270 видов), только в этой части Европы обитают редкие кудрявые пеликаны. Многие из живущих здесь птиц находятся под угрозой исчезновения: пеликаны, цапли, бакланы, канюки, выпи, крачки. Ихтиофауна представлена 40 видами рыб (карп, уклейка, форель, голавль), в том числе и морскими (угорь, лосось, кефаль), мигрирующими из моря по реке Бояна. Разрешение на рыбную ловлю можно приобрести в специальном административном пункте на берегу озера. В окрестностях и на островах озера (их около 50) сохранилось 20 культурных памятников (монастыри, церкви, крепости): на о. Вранина - Никольский монастырь, на Грможуре - турецкая крепость, на о. Бешка - храм Елены Балшич (построен в 1440 г).
Национальный парк Ловчен (6 220 га) расположен на самой высокой части горной гряды с одноименным названием (юго-восток Черногории). Самые высокие пики - Штировник (1757 м) и Езерская вершина (1657 м). Рельеф гор неоднороден - с множеством расщелин, глубоких впадин, отвесных скал, карстовых воронок. Рек совсем нет, только на Езерской вершине находится озеро 20 м в диаметре; в 1000 м к юго-востоку от него - подземная пещера Милош. На высоте 1660 м находится мавзолей Петра II Петровича Негоша (1813-1851) - черногорского правителя, поэта и философа. К мавзолею ведет извилистая дорога от Цетинье протяженностью 21 км. Другие гравийные дороги Ловчена служат основой пешеходных маршрутов: Котор - Крстач, Крстач - Деринская вершина и Пестин град, Буковица - Шаник и Трешня. Дорога Крстач - Иванова корита (12 км) связывает несколько летних пастбищ. Сохранились на Ловчене и следы австро-венгерских стратегических путей, связывающих подножья гор с вершинами. Попасть в парк можно по автодороге Цетинье - Негуши - Котор.
Биоградска гора (5 400 га) - парк, расположенный между реками Тара и Лим, в центральной части горного массива Бъеласица, отдельные вершины которого достигают 2000 м (Черная глава - 2139 м). 80% земель парка занимает один из трех последних нетронутых лесов в Европе. Здесь насчитывается 86 видов деревьев, возраст некоторых может достигать 500 лет, а высота - 60 м. В парке 5 ледниковых озер, самое крупное - Биоградское (глубина - 1094 м, протяженность 1100 м). Вокруг озера проходит пешеходная тропа с местами для отдыха. Парк славится изобилием птиц (150 видов), насекомых (350 видов), богатством флоры (220 видов). Подъехать к парку можно по магистрали Мойковач - Колашин (5 км от Мойковача, 15 от Колашина). Запрещены все виды охоты.
Малоизученные горы Проклетие - незаменимые места для любителей пешеходного туризма и для альпинистов. Здесь множество ледниковых озер, самое большое Плавское (на высоте 906 м н/у/м). Эти места в скором будущем станут заповедником. Остановиться можно в туристических городках Плав и Гусинье; местные сообщества "Визитор" и "Каранфил" организуют пешеходные экскурсии. В 1,5 км от Гусинье расположены источники Али-паши, а выше по течению - водопады реки Скакавицы.
| sitemap |