Отдых и путешествия - все страны / туры в Черногорию / Транспорт в Черногории - правила дорожного движения - штрафы


Транспорт в Черногории - правила дорожного движения - штрафы


Автор: - ( 2006-10-24 17:12 )

Комментарии:

Рейтинг:

Транспорт. Городской вид транспорта - автобусы. Билеты на них можно приобрести в газетных и табачных киосках, у водителя (в этом случае стоимость проезда возрастет почти в 2 раза); при входе билет нужно прокомпостировать. Хорошо развита междугородняя автобусная сеть. Из Подгорицы в другие крупные города автобусы отправляются с интервалом в 10-45 минут, но часто выбиваются из графика, так как допустима остановка по требованию голосующего на обочине. В летний сезон автовокзалы в Подгорице, Плевле, Герцег-Нови, Будве работают круглосуточно, предоставляется много частных микроавтобусов, которые возят туристов в любое место по их желанию. На побережье автобусы более комфортабельны, чем во внутренних районах страны.
Протяженность железнодорожных путей - 249 км. Осуществляется движение по маршрутам: Бар-Подгорица-Белград, Подгорица-Никсич, Подгорица-Скадар (Албания). Существуют вагоны 1 и 2 класса; обычные, бизнес- и экспресспоезда.
Водное сообщение действует между Лепетани (5 км от Тивата) и Каменари (12 км от Герцег-Нови) в течение всего года круглосуточно.
Такси. В ночные часы (22.00-6.00), а также по воскресеньям и в праздники действует двойной тариф.
Дороги и правила вождения. Протяженность дорог Черногории - 5 174 км. Основные трассы - Игало - Ульцинь (Адриатическая) и Петровац - Подгорица - Колашин - Бело поле - граница Сербии (эта дорога соединяет север и юг страны). В летние месяцы активное движение осуществляется на трассе Герцег Нови - Требине, связывающей Черногорию с Боснией и Герцеговиной. Южную часть страны со столицей соединяет трасса Будва - Цетинье - Подгорица. Дороги зачастую находятся не в лучшем состоянии: множество горных участков не огорожено от камнепадов и слабо освещено. Второстепенные дороги на севере страны зимой могут оказаться занесенными снегом; дорожные знаки часто отсутствуют. Движение правостороннее. На автострадах скорость ограничена 120 км/ч, на других дорогах - 100 км/ч. В городах лимит скорости - 60 км/ч. С марта 2006 года на дорогах действуют следующие правила: круглосуточное движение с включённым ближним светом (штраф за нарушение ?30), запрет водителю пользоваться мобильным телефоном во время движения (штраф ?20), отмена уплаты штрафов на месте нарушения и изъятие у иностранного водителя паспорта на срок до 48 часов в качестве гарантии уплаты штрафа. Въезжая на территорию Черногории через Сербию на автомобиле нужно помнить, что некоторые дороги в Сербии платные, необходимо иметь при себе национальные водительские права и Гринкарту. В аренду автомобили предоставляются лицам старше 21-22 лет и имеющим стаж вождения от 2-3 лет (в зависимости от категории автомобиля); необходимо оставить кредитную карту в залог.
Расстояние между крупными городами: Подгорица - Жабляк - 158 км, Подгорица - Колашин - 70, Подгорица - Тиват - 108, Подгорица - Никсич - 50, Подгорица - Бар - 76, Будва - Тиват - 23 км.
| sitemap |