Отдых и путешествия - все страны / туры в Черногорию / Кухня Черногории - национальные блюда Черногории


Кухня Черногории - национальные блюда Черногории


Автор: - ( 2006-10-24 17:08 )

Комментарии:

Рейтинг:

Кухня Черногории различна на севере страны, в континентальной части и на побережье - природные особенности регионов во многом формируют кулинарные пристрастия местных жителей. Традиционные блюда - козленок или ягненок, приготовленный на углях под саком (сак - это широкая металлическая крышка), пршут (особым образом копченое мясо), козий и копченый сыры. Особой популярностью в Черногории пользуются ржаной хлеб и рыба, сушеная на солнце. Многие блюда готовятся с использованием каймака - сквашенного молока. Молочные продукты обязательно присутствуют на столе во время каждой трапезы (сыры, брынза, йогурт). В континентальной части страны распространены рыбные блюда (сказывается близость Скадарского озера) из карпа, форели, угря. Рыбу варят, коптят, жарят, используют в салатах. Здесь же производят вкуснейший бараний окорок, колбаски, сыры.

Жители северных районов используют дары лесов: дикие ягоды, грибы, травы, на которых настаивают чаи. Заготавливают впрок сушеное мясо, едят много ржаного, ячменного хлеба. Одно из типичных дурмиторских блюд - внутренности поросенка с баклажанами и жареным луком. В Подгорице и окрестных местах популярные блюда - голубцы, карп с ризотто и черносливом. "Святая троица" побережья - зерновые продукты, рыба и оливковое масло. Оливковое масло - основа любого рыбного, овощного блюда, салата или соуса, куда также часто добавляют петрушку и чеснок. Неизменные спутники многих блюд - цикорий, аспарагус, фенхель, лук-порей, крапива.

Влияние Средиземноморья сказывается в наличии множества кафе, где вам предложат пиццу и пасту. Традиционные мучные изделия: творожный пирог "гибаница", слоеный сырный пирог, пирог с сыром и зеленью "зеленица". Местные жители - большие любители черного кофе, чай повсеместно настаивается на травах.

В Черногории производят белые и красные вина (самые популярные красное "Вранац" и белое "Крстач"), но традиционным напитком является ракия (виноградная, сливовая, грушевая). Также в Черногории производят медовуху.
| sitemap |