Отдых и путешествия - все страны / туры в Андорру / Горнолыжные курорты в Андорре


Горнолыжные курорты в Андорре


Автор: - ( 2006-10-09 21:56 )

Комментарии:

Рейтинг:

Андорра - это горнолыжный рай для всех. Но княжество - идеальное место не только для экстремального, но и семейного отдыха. Правда, туристов можно предостеречь - даже если вы приехали сюда исключительно ради шопинга и расслабления во многочисленных барах и ресторанчиках и в мыслях не держали никакие горные лыжи, то у вас все равно есть шансы возвратиться на родину в ранге горнолыжника. По крайней мере, начинающего - в андоррских горнолыжных центрах первоклассно налажено обучение. Чадо ваше тоже сильно рискует заболеть горнолыжной болезнью - в детском горнолыжном саду его обучат всевозможным лыжным премудростям. В них же есть свои подъемники, горки и аттракционы, а стоимость обучения - на процентов 10-15 ниже, чем у взрослых.

Уникален климат страны, который обеспечивает сухой зимний снег в сочетании с положительной температурой воздуха на залитых солнцем склонах даже в январе. Первый вопрос туриста, приехавшего в Андорру кататься на горных лыжах: "Где же снег?" А его-то в самой столице Андорра ла Велла и ее пригородах просто нет. Температура зимой редко опускается до нуля, разве что в самый холодный месяц - январь. В феврале-марте погода совсем весенняя - в среднем 10-14 градусов тепла. Но не пугайтесь. Всего каких-то полчаса езды на автобусе, и вы уже в зоне альпийских лугов с отличными горнолыжными трассами. Даже если выдаются малоснежные зимы снеговые пушки прекрасно заменяют естественные снегопады. Горы окружают страну с трех сторон, оставляя лишь юг равнине. Таким образом горнолыжные склоны надежно прикрываются от северных ветров. Так что лыжники в Андорре всегда гуляют налегке.

Курорты Андорры не имеют того блеска и шика, которыми славятся крупные курорты альпийских стран. Здесь все компактное и непритязательное: небольшие или крошечные гостиницы, в подавляющем большинстве которых номера меньше, чем в альпийских отелях аналогичного класса, маленькие тихие деревеньки, незатейливые трассы и простенькие ресторанчики в горах, многие из которых относятся к "пластмассовым" предприятиям быстрого питания. Апартаменты здесь редкость, подавляющее большинство туристов размещается в отелях или апарт-отелях.

Высоты катания на курортах Андорры - от 1500 до 2600 м, перепады высот достигают 1000 м. Трассы широкие, расположены в лесистой зоне и выше, ледниковых зон катания нет.

Курорты оснащены скоростными современными подъемниками (к примеру, шести-кресельными лифтами, установленными за последние несколько лет) и обладают хорошо развитой инфраструктурой. В регионах Сольдеу - Эль Тартер и Пас де ла Коса - Грау Рож особенно широкий выбор трасс для начинающих, а в Ордино - Аркалис относительно немного катающихся.

В последние годы на склонах постоянно слышна и русская речь. Причин несколько.

Во-первых, в Андорре можно весело и недорого отдохнуть. Отдых здесь обойдется несколько дороже, чем на курортах Северного Кавказа или в Восточной Европе, а по альпийским стандартам просто дешево.

Во-вторых, очень радует надежность снежного покрытия горнолыжных трасс.

В-третьих, многих привлекает возможность совместить катание с осмотром южной красавицы - Барселоны.

Наконец, здесь действительно очень привлекательные цены, в том числе на услуги инструкторов и спортивное снаряжение.

Выбор горнолыжного курорта - задача не из лёгких. Отчаянный экстример скажет вам, что андорские склоны недостаточно круты - ему подавай альпийские четырехтысячники. Тем, кому появиться на склоне в сверхмодной экипировке среди себе подобных важнее, чем хорошо покататься, в эту крохотную горнолыжную страну ехать тоже необязательно - есть Санкт-Мориц и Куршевель. А вот тот, кто хочет комфортно покататься и иметь гарантированный снег, и не хочет при этом переплачивать за пафосность места, выбирает именно Андорру. Ведь по соотношению цена/качество ей нет равных! И ещё: Андорра - признанный лидер по части семейного отдыха.
| sitemap |